难忘的寒假作文
又放寒假了,一年一度的春节也快要到了。每当到了这个时候,我最喜欢陪着奶奶去菜市场办年货了。
今天早晨,天上下着蒙蒙细雨。我们穿上了厚厚的棉袄、戴上了帽子、围巾和手套,这样都感觉还有一丝丝的冷意。我和奶奶来到了街上,一阵寒风迎面吹来,使人感到冷飕飕的,脸上一阵刺痛,我不禁缩了缩脖颈打了一个寒颤。虽然寒风凛冽,但是人们的脸上还是洋溢着节日的笑脸。菜市场的人更多,男女老少、人山人海,把菜市场挤得水泄不通。菜品也比平时的丰富了许多,让人目不暇接。
我正欣赏着眼前的节日的热闹,这时耳边传来一个叫卖的声音:“莴笋,莴笋两元一斤。”顺着声音我们走过去,只见一位身穿单薄、白发苍苍的老爷爷在叫卖,他的脸和手都被冻得通红。我对奶奶说:“奶奶,你看他好可怜了,我们就给他买几斤吧?”奶奶说:“要的,你真有同情心啊!”说着我和奶奶就开始挑选起菜来,这时走过来一位穿着虎皮大衣、高跟鞋、很时髦漂亮的阿姨问:“多少钱一斤?”“两元钱一斤”老爷爷随口答到,阿姨又问道:“便宜一点行吗?”老爷爷说:“这么鲜嫩的莴笋,不能再少了。”阿姨捡起一根莴笋,把鲜嫩的叶子一片一片的摘了下来,只剩下一根莴笋棒了,接着捡起第二根、第三根也如此。老爷爷有点生气的说:“这么好,这么便宜卖给你,你还把叶子给摘光了,真是的。”阿姨没吭气只顾把菜递给老爷爷称。付了钱后却顺手把她自己刚摘下来的菜叶捡起来,一副得意洋洋的样子走了。老爷爷气得吹着胡子说:“世界上哪有这么不要脸的人呀!”
我在旁边也看着生气,这个阿姨为什么要这样做呢?这点小利益对她来说微不足道,有必要占嘛。真是太可恶了。