今年,语文的第一课是《窃读记》,它讲了作者艰苦读书的经历,经常为了读一本书要换好几家书店。第二课是《小苗与大树的对话》,它讲了诗书的重要性,要做到中西贯通,古今贯通,文理贯通。
是的,老一辈的读书无用论已经过去了。大家都知道读书的重要性。
现在,有太多的名人也都告诫我们要读书:
毛主席说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”
杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”
刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”
颜真卿说过:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”
暑假,我看了《中华上下五千年》这本书,它让我知道中华民族五千年的社会变迁、战争风云、科学技术和文化艺术。从原始社会到夏、商、西周王朝统治的奴隶社会;从春秋战国的纷争到秦朝的统一;从三国两晋南北朝到繁荣开放的隋唐时期;再从辽宋夏金元时期到统一多民族的明清。这是漫长的时代变迁,给我们留下无数的财富,才有了我们的今天。
读一本好书,足以让我废寝忘食。记得有一天,妈妈哄我放下书,去睡觉,我乖乖地照办。可等妈妈走后,我又捧起书,津津有味地看了起来。5分钟,10分钟……不知过了多久,妈妈进来了。她见我还在看书,又急又气,不由分说地一把抓住书,生拉硬扯,想让我放开书。我偏不,想把这段看完,便死死地抓着书。结果,妈妈拉着书,书“拉”着我,差点把我连同带书一起扯下床去。
读书,是一种快乐,是一种美好,更是一种精神上的享受。粮食哺育的是身体,而阅读哺育的是灵魂。我,爱读书。