毕业的作文
一 封“佳”书
给所有毕业生的就业忠告:
不久,你就要毕业、走上工作岗位了,这将是一个漫长岁月,大学毕业生的(一 封“佳”书)。浮躁和茫然可能正是你现在的心境。未毕业,先失业,不是因为没有工作机会提供,而是就业能力结构失横;就业难的关键,也不是因为毕业生多,教育水平下降,而是自我认知的能力模糊,就业信心和自我价值期望的下降。作为毕业生,我相信你还是愿意听听一个经历过千万次面试的人力资源工作者对你的如下忠告和建议:
不要递给我花里胡哨的简历,给我一点简洁(不是简单)而能突出你自己的表达,面对成千上万的求职者,你真的以为会去看你那封100个人有99个差不多的求职信、和装订得像书本一样的简历模板内容吗?
不要对我说太多的自我介绍,我不敢说3、5分钟我就准确判断了你,但是30秒之内我就定格了你的第一印象;我之所以很快结束你的面试,是因为你后面排队的人真的太多了,我知识为了给更多的人一个和你一样平等的机会。我永远坚持:你的 信心就是我的希望。你的岗位机会不是我给你的,而是你自己争取的。
对公司来说,你的价值和价值观,决定了一切。英雄莫问出处,如果你是一个狗熊,哪怕你从天堂走出来,也是狗熊。
不要在回答“你的薪酬要求”的时候,多了那么多废话。我不想听每个人都要重复着“因为我是毕业生,没有社会经验,所以如果公司觉得这个要求太….我也可以…..”,其实我不在乎你说的是5000,还是1500,我在乎的是你说出的一个数字的语气、眼神。我尊重每个人都有自估劳动力价值的权利(但公司自由他的薪酬制度,不会特殊对待你)。
工作以后,你要学会与人和睦相处并建立良好的人际关系。利益是人际关系的“润滑油”,你一定好好好掌握。有些事情与其说是礼仪,到不如说是素质。不要去破坏工作环境,相反的如果看到工作环境比较零乱,要主动收拾,而别计较是谁弄乱的。
要主动接近那些积极向上、心态良好的同时,以他们为榜样,这样你进步的速度就会加快。要主动做别人不愿意做的事情。
别小看任何工作!因为“没有普通的工作,只有普通的员工”。你要任职对待工作,你的工作结果,将反映你的性格和素质。虽然永远不可能达到完美,但你只有不断地追求它,你才能得到可户和上司的赏识。另外,别太计较收入或职位的高低。对你来说积累工作经验和技能是今后几年最重要的事情。不要拒绝“额外”的工作,因为这些额外工作可以拓宽你的职业本领已经到了脱颖而出的地步,收入和职位自然会被提升。还有,养成“守势”、“守信”、“讲原则”的习惯,将使你终生受益。做不到的事情就不要轻易地答应。如果答应了,无论如何都要做到。
最后,你要学会自我更新。自觉地学习、借助前人的经验和别人的智慧,快站自己、提升自己,对你今后的职业生涯大有好出,
祝你好运!
听人劝,吃饱饭!