外婆是个闲不住人,听说她年轻的时候,什么轻活重活都难不倒她,在村子里勤劳可是出了名的。可是现在,外婆老了,妈妈想让她安享晚年,把她接到了我的新家里。爸爸妈妈工作忙,白天都不在家,外婆总是把房间打扫得干干净净,煮好美味的饭菜等我们回来。爸爸妈妈又是感激又是心疼,商量着请个保姆在家。可外婆总是不让:“请保姆要花钱,我在家又没事儿,给你们做饭还不好啊!难道你们嫌我烧的菜不好吃?”吃完饭,外婆又和妈妈抢着洗碗,固执的外婆总让我们没办法。
外婆喜欢织毛衣,没事的时候,她就在家里织毛衣,妈妈看她织毛衣不时地摘下眼镜揉起眼睛来,心疼地说:“妈,您别织了,歇歇吧,这么盯着织毛衣伤眼睛。”可倔强的外婆总是笑笑地回答:“没关系,吃得消!”这让妈妈很无奈。不过外婆织毛衣的水平可真是一流的,隔壁的阿姨婶婶都经常过来取经,这可是最让她高兴的事,她总是耐心地传授着自己的经验,有时候想出了新花样新织法也很乐意地跟大家一起分享。瞧,我身上的毛衣可都是外婆的杰作呢!
外婆还有一招拿手活,就是熨衣服,听妈妈说,外婆年轻时还做过裁缝呢,那时的熨斗没我们现在的先进,还都是用碳的。不过外婆操作起现在用电的熨斗,仍是得心应手,她总是夸着说:“还是现在的熨斗好啊,使用起来方便,不像当年……”于是,我们家的那些需要熨的衣服,妈妈的大衣,爸爸的衬衫都用不着拿到店里去熨了,这可省了不少钱呢!
这就是我的外婆,一位闲不住的外婆。关于她的事情我可是三天三夜都讲不完,什么时候你到我家里一见自然就能明白了。