奶奶作文
我的奶奶六十多岁了,她个子矮矮的,比我才高一个头。她很勤劳,有一双灵巧的手,不过,她有时蛮可爱的。
每天一大早,她就起床给我们烧早饭、烧开水;然后去买菜,回来后又搞卫生,又洗衣服;等到傍晚我和爸爸妈妈回家时,桌上已经摆好了热气腾腾的香喷喷的晚饭。
奶奶的手非常灵巧。刚刚前几天,我还尝到了奶奶亲手做的香甜的南瓜饼,比超市里买来的好吃多了。她还会做麦饼、清明果、藤羹糕、团圆果、芝麻饼、鸡蛋饼和粽子,这些都是我喜欢吃的。
什么时候的奶奶最可爱呢?那就是我让她做题目的时候。平常,我在做作业的时候,奶奶都是忙自己的。一天,我和妈妈在做一道有关切豆腐的题目,当我把这道题目搞明白的时候,妈妈说:“你以后可以考考奶奶这道题目,看她豆腐会不会切。”不料,奶奶听到了妈妈的话,立刻凑过来说:“切豆腐,我当然会啦!”于是,我拖长音调,慢条斯理地
说起了题目:“有一块豆腐,要你用三刀切成八块,怎么切?”“八块,怎么这样切呢?西施豆腐呢,要切一百刀,要切得碎,煎豆腐呢,一般三块或四块,那就是两刀或者三刀。”当奶奶兴致勃勃地解释完时,我和妈妈已经笑得都弯下了腰。看着她满脸的疑惑,我又重复了一遍题目,奶奶还没听完题目,就说:“切豆腐呀,烧法不同,切法也不同,如果是拜菩萨,就不用切的,一整块放着好了。”看着我和妈妈捂着肚子,擦着眼泪,奶奶没趣地走开了。
同学们,下次你到我家来,我让你一边吃奶奶烙的大饼,一边让奶奶做有关烙大饼的题目,“有一只锅,一次只能烙两个大饼,烙一个大饼一面要一分钟,若要烙三个大饼,要几分钟?”我保证让你记住我可爱而又勤劳的奶奶!