雷锋作文
雷锋虽然离我们远去了,可他的精神依然感召着一代又一代了,几十年过去了。在雷锋精神的照耀下,一代又一代青少年实践着自己的人生价值。
你听,兰考县的父老乡亲们呼唤县长的声音响起来了,“焦县长,你怎么啦?”声音是那样的关切,那样的深情,因为他们的焦县长为了兰考县的人们病倒了,倒在了兰考那片贫瘠而又富饶的土地上。
新时代的焦裕禄向我们走来了,他的感人事迹传唱大江南北,两次进藏的他,领养了三个孤儿,让家境本不富裕的家庭更加拮据,有时甚至必须靠捐血来补贴家庭。可他给群众买药,扶贫救济时却出手大方,少则百十元,多则上千元,最终实现了“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”的誓言,这位视少数民族同胞为骨肉的汉族干部却倒下了,用他的鲜血染红了他所热恋的雪域高原。
你听,一位老师的声音响起了,“快,先救孩子。”话语刚落,老师便倒下了。佳木斯第十九中学的同学们正在祈祷着,祈祷着他们的“女英雄”能够重回讲台。因为他们的女英雄倒下了,倒在了她奋不顾身救同学的车祸中。
最美女教师——张丽莉,在20xx年5月8日,放学时分,张老师在路旁疏导学生,一辆停在路旁的客车,因驾驶员误碰纵杆失控,撞向学生,危急时刻,张老师将车前的学生用力推向一边,自己却被车轮从大腿碾轧过去。在送医院的途中,还不忘对大家说:“要先救学生。”昏迷几天后,张老师醒来的第一句话是“那几个孩子没事吧?”经抢救,张老师被迫高位截肢,有人问张老师,“你后悔吗?”她坚定地回答:“不后悔!”
《感动中国》的颁奖词是这样说的,“正是花样年华,你却悄然离开。你捐出自己,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔。你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。”
最美女孩——何玥,一个年仅12岁的女孩,在去年4月初被确诊为高度恶性胶质瘤,医院立即进行了手术。生病期间,学校师生为她捐了20xx元。何玥问:“爸爸,这个钱我有没有支配权?”“有!”父亲答道。“那好吧,你把它捐出去,捐给最需要的人。”9月初,何玥的病情加重,到县医院住院治疗。可20几天后,病情严重恶化,父亲将她送到桂林的医院。医生说,即使再做手术,也改变不了结果。就在手术前的头天晚上,女儿对着爸爸说:“爸爸,我还剩3个月了,我想把器官捐出来。”这个连许多成年人都做不到的事,一个年仅12岁的小女孩做到了。
正是这些新时代的“雷锋们”让雷锋的生命无限延伸!