以前,我总认为爸爸妈妈养我给我钱是理所当然的;总觉得爸爸妈妈的工作多轻松呀!我们读书这么累,他们应该为我“效劳”。所以我常常是衣来伸手,饭来张口。例如――
一天,放学回家。爸妈还没回来,于是我便坐在椅子上看电视。直到晚上八点钟爸妈才回来。我的肚子已经饿得呱呱大叫。我气急了,说:“你们怎么不早点回来?”疲惫不堪的妈妈说:“宝贝儿,妈妈脸洗了就给你做饭。”饭好了,按例妈妈又要喂我吃饭了,可妈妈太累了,于是就没喂我。我觉得委屈,便大哭起来。爸爸连忙逗我、喂我,这时我的气才消了一半。早上,我妈很早就起来做饭,见我起来便熟练地给我穿上衣服,然后去上班。可直到有一天,一件事让我改变了我的看法。这天――
学校,老师说带我们去工地上观赏。我既高兴又兴奋。我们刚到,老师便让我们戴上安全帽。我多么渴望能见到爸爸妈妈呀!在“茫茫人海”中,我仔细地一个一个看,终于在一个角落里看见了我爸妈,我吓了一跳,爸妈都穿着一件灰溜溜的衣服,汗水渗透了他们的衣衫,脸花得像唱京剧的一样。这时爸妈也看见了我,对我说了一句:“小利,小心一点。”顿时我的心像被针扎了一样疼。我现在明白,爸妈的工作多么辛苦呀!我们的学习多么轻松呀!
现在,爸妈回来,我便会自觉得给他们端上一杯茶。吃饭穿衣也不用他们麻烦了。自己还会学着做饭,干家务。我真的该孝敬他们了。