在别人眼中,我的父亲是一个多才多艺的人,他能写善画、能吹能唱,动手能力极强而又充满了正义感,一辈子都在为教育事业而奔忙,桃李三千与他一点都不为过。他爱帮助别人,他也经常在各方面帮助我。其中在古文阅读理解,写作文方面,对我的帮助还真不少。
记得有一次,我被我最讨厌的作业“作文"再次难倒!提笔写作文前没有任何思路,造就了没语言可写,脑中一片空白。于是我放弃挣扎,扔下作文本便去看手机了!可这时母亲从客厅走到我的房间,将我手中的手机一把夺了过去,她大声呵道:“还在玩手机,还不赶快去写作业!”我内心暗自抱怨,并慢吞吞地走向书桌构思作文。无奈我完全没有心思去想作文怎么写。只好向父亲救助。父亲来到了书桌旁,一边问我作文题目,一边同我细细讲解,写这样题材的作文应该怎么构思,怎么用语言表述清楚,怎样写才有意义……最后再帮我看看错别字。这时候的父亲是我的老师也是我的偶像。
可有时,父亲的做法,令我无法理解。记得那一个周末,我好不容易在周六做完了所有作业,本想打开电脑看会儿电视,放松一下。怎料父亲就来到书桌前,他和蔼地跟我说:“艺榕,你已经好久没练琴了,正好你作业写完的早,练下琴吧!”我立马反感地说:“我不要练琴。”便不耐烦的把头转向一边,继续看着电视。但父亲并不想放弃劝我去练琴,继续说:“你现在一周就只有周末两天有空,不多加练习,你以后会慢慢对学过的东西陌生的。”我没有回答,只是看着电视装作没听到,父亲见到我直接无视他的话,立马像一头暴怒的狮子吼起来,手重重地拍在桌面上说道:“别玩了,一天天就知道玩,你除了玩还会干啥?叫你练琴,叫你多学习,是为了让你以后有选择生活的资本,而不是被生活所迫去做自己不想做的事。你就不能体谅下做父母的用心吗?”我没有说话,放下手中的鼠标,像雕像一样坐着。父亲见我的反应并没有说什么,也像我一样呆坐在那里,过了很久一道微微地哭泣声打破了寂静。
我忍不住心中的委屈,趴在桌上哭泣着。此时,父亲用低沉地声音对我说:“对不起,艺榕,我知道你学习很辛苦,不该大声对你说话,不该总让你学这学那。可是,哪个父母不希望自己的孩子成龙成凤啊?”
我用侧眼偷偷地看了父亲一下,见到父亲双眼含着泪花!我扪心自问:父亲没有错,他也是为了我好啊!他不但要担起家庭的重担,还要帮我改正坏习惯,教导我怎么做一个积极向上,有责任、有担当的孩子。
细想一下,父亲更多的时候是我心中的英雄。感觉在现实生活中他无所不能的样子。