在我家里,爸爸被我们称为“垃圾桶”!吃饭时,他总是最后一个上餐桌,他总是不停地往我和弟弟的碗里夹菜,和蔼地说:“乖,多吃点就可快快长大。”我们下桌了,他将剩菜剩饭统统“收拾”干净。他与我想像中“父亲”的形象相差甚远。因为这,我们送了他这个绰号!
说起爸爸这个人,他的特点很足。高瘦略带佝偻,头上头发微卷,似乎让开水给烫过。眉毛黑且浓,如两条黑乎乎的毛毛虫卧在双目上。特别值得一提的是,他生气的时候,眉毛紧缩成“八”字。小时候,撒娇的我总爱爬上爸爸的双膝,伸手去捉毛毛虫。父亲俯下下巴,那短短的胡茬扎得我“咯咯”直笑。
父亲的一生是坎坷的。听母亲说,父亲有过一段婚姻,十年后没有生儿育女,那女的却跟别人走了,这对父亲打击很大。我和弟弟降临之后,他的生命才重新充满了色彩和希望。父亲疼爱我们,巴不得时刻把我们小心翼翼地捧在手里。为了维持生计,他外出做生意了。可老实的他,却多次被人骗,一败再败。
那是我五六岁的时候的事情。那一段时间,父亲回来总是疲惫不堪,笑也显得那么牵强。有一次,我和弟弟在家门口玩弄沙子。邻居大婶,看到后,一起唠叨起来。
“瞧,多好的俩娃,可偏偏命里犯冲。他们一降到这家,这个家庭就会垮了!”
“我看呀,他爸是注定有后无财,真是两个扫帚星!”
“扫帚星”三个字深深地烙早脑海里。我丢下手中的沙土,转身向家里跑去,泪水流了一路。不想一头撞在父亲的怀里。我扯着父亲的衣服,使命的大叫:
“爸爸,爸爸,大婶说,我和弟弟是家里的扫帚星,说我们的到来害得家里变成现在的样子。我们真是坏孩子,真是家庭的灾星吗?”
父亲半天没有吭声,只用手轻轻地拭去我脸上的两行泪水,我看到了熟悉的“八”字。
“孩子不哭,你们不是扫帚星,是我的福星,”父亲的声音涩涩的,“你们是我的全部,没有你们,你爸就什么都没有了……”
“我是好孩子,我是福星,”我一直这样唠叨着。
如今,我已经长大了,升入了初二年级。父亲也摆脱了过去,虽然依旧做着小生意,但还过得去。家庭的重担压弯了他的脊梁,也使他逐渐养成了节俭谦卑的性格,让他成了家里的“垃圾桶”。每每说到这些,父亲总是说,为了我们,他愿意当一辈子的“垃圾桶”。