尊严作文600字
一名收破烂的老人不小心划破了一年轻女子的牛仔裤,因拿不出对方要求的50元赔偿,老人下跪十次。
老人手里只有8元零4毛。
当记者赶到德外大街高等教育出版社门口发现,一个穿灰色羽绒服的中年妇女正在推搡一名衣着破烂的老人,嘴里喊着:“赶紧赔钱!”周围上百名路人围观。
旁边站着一名20岁左右的女子,蓝色牛仔裤腿处被划开了一条两三厘米长的口子。被推搡的老人噙着泪水不停地恳求着,手里捏着一叠毛票,总共8元零4分。
“不就破一个小口子吗,至於这样为难人家嘛。”看着下跪的老人,旁观路人纷纷劝说“得饶人处且饶人”。面对路人的指责,中年妇女毫不在意,坚决要让老人赔钱。
面对“巨额”赔偿老人下跪.
据了解,当时这对母女走到高等教育出版社附近的路口处,刚好老人骑三轮车拐弯,车上的铁丝将年轻女子的裤子剐了一个小口。女子的母亲要求老人赔她50元。
无奈之下,老人“扑通”一声跪下,不想对方丝毫没有反应,老人连续下跪十次。
这一下把围观的群众惹怒了,在附近大厦当保安的武先生愤怒地说:“对待这样一个年迈的老人,她们真是欺人太甚。”说完,他将口袋里的23元钱塞在老人手里。
记者试图采访这对母女时,该中年女子说:“甭理她。”
路人为老人凑钱赔偿.
在老人恳求和解未果的情况下,中年妇女最终拨通110报警。5点50分左右,德外派出所的民警赶到现场进行调解,但该中年妇女认为赔偿的钱不够,拒绝和解。这时,围观群众自发掏出钱来,一元、两元、十元……最后凑够了50元。
老人再次向围观群众下跪,并不断地说:“谢谢,谢谢。”中年女子拿到钱后,拉着女儿一声不吭离开了。
当时围观的群众纷纷表示赔偿50元的结果对老人不公平。民警也表示无奈,称这是民事纠纷,他们只能充当调解人的角色。
同样是人,为什么要践踏他人的尊严呢?
【训练素材
关于尊严的名言名句:
富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。--孟子
志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。--《礼记·中庸》
每一个正直的人,都应该维护自己的尊严。--卢梭
自尊自爱,作为一种力求完善的动力,却是一切伟大事业的渊源。--屠格涅夫
自尊者自立,自尊者自强,自尊者自信。
保持尊严地忍受贫穷,是贤智之士所固有的特性。--德谟克里特
自尊心是一种美德,是促使一个人不断向上发展的一种原动力。--英·毛姆
没有比认为自己是有用之才的自尊自信对人更有益的东西。--美·卡内基
没有自尊心的人,即近于自卑。--英·莎士比亚
自尊心是一个人灵魂中的伟大杠杆。--俄·别林斯基
一个人能够有成就,只看他是否具备自尊心与自信心两个条件。--古希腊·苏格拉底
有关素材
贝多芬拒演
有一天,几个侵入维也纳的拿破仑的军官,发现了大名鼎鼎的音乐家贝多芬,就要求给他们演奏。贝多芬拒绝了,可是,李希诺夫斯基公爵为了逢迎这些侵略者,竟强迫贝多芬演奏。贝多芬愤怒到了极点,他一脚踢开大门,回到住处,立即把公爵送给他的像摔在地板上,然后留下一封信:“公爵,你所以成为公爵,只不过由于你偶然的出身;我所以成为贝多芬,却完全靠我自己。公爵在过去有的是,现在有的是,将来也有的是,而贝多芬却只有一个!”
乔丹只为美国货做广告
篮球上帝乔丹在一次中国之行中,拒绝乘坐主办方为他提供的奔驰、宝马,而是点名要坐美国的道奇山羊。原来乔丹有一条重要的商业原则,那就是“做广告从来只为美国货”,因为,座驾事件与“尊严”息息相关。