尊严的作文300字
这天,我正坐在家里无聊的看着电视。奶奶正坐在门口择菜,这时,走来了一个衣衫褴褛的乞丐。奶奶就像是跟见了瘟疫一样,立马撤的远远的。乞丐见此状,没有说话,可我明显可以从他的眼神中看到一丝羞意。他挑了一块正面阳光的草地,顺势坐了下来。柔和的阳光洒在他的脸上,顿时,我脑海里闪过一丝怜悯。我从口袋里掏出了2元钱,走到乞丐的身边,带有一丝藐视的语意对他说“那去吧,别让我奶奶看见,她老人家爱干净!”说完,就往屋里走去。可是,他接下来的一句话,让我看到了一个穷人的尊严和底线!“难道我就不能像正常的人一样享受这美丽的阳光吗?我是一位乞丐,但我有做人的尊严和底线!你的好意我心领了,但我希望你以后不要再用这种语气和我们讲话!因为我们也是父母养的,我们也有尊严!”说完,他慢慢平静下来,又说“世界上有很多无家可归的人,如果你们每人捐一点爱心,我们也不会这样。”说完,他就走了!但我从他越走越远的身影下,看到了一个乞丐那崇高的人格!
是啊,每个人都有尊严,我们怎么可以去用一个异样的眼光去看一个乞丐呢?也不能剥夺一个人该有的权利。