懂得珍惜作文
我懂得了珍惜,珍惜那些可贵的粮食。
以前,我特别挑食,一日三餐,妈妈为我吃饭操了不少心。爸爸也常常严厉地对我说:“不能挑食,这样对身体不好,而且也是一种浪费。”而我,每到吃饭的时候,还是外甥打灯笼——照旧,挑食这个坏习惯怎么也改不了。
终于有一天,爸爸真的发怒了:“快把这些饭菜吃完。明天就送你去乡下外公家,体验体验种地有多辛苦!” 我不以为然地说:“去就去,有什么了不起的,不就是去劳动劳动嘛。”那会儿刚巧放暑假,正是花生成熟的季节。爸爸说话算话,真的把我带到外公家,让我去帮外公收花生。
到外公家第二天,天刚亮,外公就背了个大背篓,带着我上山去了。山上已经有不少人,他们正在忙着收自家地里的花生呢。外公也放下背篓,蹲下身子忙碌起来。只见他用手抓住一株花生藤,先左右摇一摇,再小心地、慢慢地往上拔,一连串的花生就出土了,接着,外公会轻轻地抖掉花生身上的泥土。那一串串花生,就像一个个调皮的娃娃在荡秋千,真逗人喜爱。我也学着外公的样子,迫不及待地拔起来。可刚拔第一株花生藤就出问题了,花生没被我拔出来,藤却被我扯断了,一个趔趄坐到地上。再一看,一个花生也没有。咦,真奇怪:花生藤在外公手里那么听话,可到了我的手里就跟我作对,我还得用手刨开土块,把花生一颗一颗地找出来。不一会儿,我已经累得满头大汗,腰酸背疼了。再看看外公,已经把我远远地抛在后面了。我不由得想到:外公——一个七十多岁的老人,种这块地是多么不容易,要付出多少汗水才会有今天的收获啊!而我还那么不珍惜这些来之不易的粮食,想着、想着,我的脸上火辣辣的……
从那以后,我再也没浪费过粮食。