懂得珍惜作文
往事点点,汇成了我记忆的海洋。在我的记忆中,有一件浪费粮食的“小事情,大道理”使我难以忘怀。
我八岁那年的大年初一,在姑姑家做客,我吃了很多零食,到了吃午饭的时候,妈妈又强行我要吃完一碗饭。我坐在凳子上盯着那满满的一碗饭发呆。怎样才可以不吃饭而不让爸爸知道呢?我绞尽脑汁,怎么想也想不出一个巧妙的办法。这时爸爸发现我一直没吃饭便问我:“你怎么还不吃饭呀?是不是不舒服?”我楞了一会儿才回过神来:“哦,没事。现在就吃,就吃。”说罢便装模作样地吃了两口。这两口饭在我看来就是世界上最苦的药,让人难以下咽。怎么办?怎么办?似乎被爸爸发现了我不愿吃饭了……于是我急中生智,心中一亮:爸爸平时吃饭那么快,等他吃完了我就去倒掉这碗讨厌的饭。可不知怎么的,爸爸慢吞吞的,急得我就像热锅上的蚂蚁,坐立不安。好不容易等到爸爸把饭吃完,他一走,我立刻就把饭倒掉了。哈!太棒了!我兴奋得又叫又跳,刚才的焦急与不安早已飞到了九霄云外。妈妈也无可奈何。冷不防爸爸出现在我面前:“干什么?你的饭呢?是不是倒了?快说!”我吓坏了。妈呀,是不是长了千里眼和顺风耳呀?这么厉害!沉默是金,我坚信这句话。
爸爸见我不说话,便已明白了七分。他拉我坐下,语重心长地说:“粮食来之不易,可要好好珍惜啊!农民种出这些粮食是很辛苦的。”接着,爸爸给我讲了农民伯伯是怎样种出稻子的。我听了。感到脸上火辣辣的。真希望时光能够倒流,我的过失能够挽回。
从此以后我再也不会浪费粮食了,看到别的人浪费粮食我还会主动劝说他。通过这件事,让我懂得了要珍惜粮食。