珍惜时间600字高中高二优秀作文
老师:同学们,著名散文家林清玄在《和时间赛跑》中,以清新、淡雅又略带忧伤的笔调,写了他和时间赛跑的经历,让我们明白怎样珍惜时间。大家能结合具体语句谈一下自己的看法吗?
星龙:“虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。”这句话告诉我们要把握好今天,认真对待今天,珍惜时光,不要把什么都放到明天,每一天我们做的事都不同。
舒敏:“所有时间里的事物,都永远不会回来了。”这句话是说在时间里的事物,都会一去不復返了,不管是什么东西,过去了就不会回来了,没有什么东西是可以重复的。比如,时间是看不见、抓不到的,在不知不觉间悄悄溜走。所以,我们一定要好好珍惜时间。
子秦:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话的意思是一寸光阴和一寸长的黄金一样珍贵,而一寸长的黄金却难以买到一寸光阴,比喻时间十分宝贵。由此我想到,时间和金钱是不等同的,金钱没了还可以通过努力劳动赚回来,但是时间若没了,无论用多少钱都买不回来。所以,我们要珍惜每分每秒,不要等到老了再来感叹时光易逝。
天予:“光阴似箭,日月如梭”意思是光阴流逝就像射出去的箭一样快,日月交替就像纺织机上的梭的速度一样快,比喻时间流逝得非常快。因此,我们一定要珍惜时间。
宇鹏:“假若你一直和时间赛跑,你就可以成功。”这句话是说,做某件事,只要坚持不懈地去努力,争分夺秒地去学习,就一定能做成。
老师:同学们真会读书,能用心品味,并联系自己的实际谈出自己的感受,从而懂得珍惜时间的道理。