我又梦见了老屋。
掩藏于曲折的深巷中,夕阳西下,老屋越发显得凄凉。我轻轻推开那生锈的铜锁,又是一年花开时,院中的桂花早已开满枝头,枝叶间的黄色,明亮的刺眼,恍惚间,我看见了你。
“筱珖……”你笑着走过来,将一只手掌摊开在我面前,我迟疑地握住,深巷突然热闹起来。
家家户户都传来了声响,大人的呵斥声,烧开的水发出的“嗞——”声以及车行过路面的声音,喧闹但温馨,我的心渐渐舒展开来,又找回了儿时家的感觉。
昨天刚下过雨,青石板上的青苔在积水中招摇,我小心地一步一步走着,巷中不时有来回奔跑的孩子,他们因天气渐凉全部被父母用厚厚的衣服裹成球似的。
我握着你的手,手心渐渐有了潮湿,那些日子仿佛又回来了。
“你知道么,筱珖。”你突然停下对我说。“绣球花初开带绿,后转白,遇碱为蓝,遇酸成红。”“是吗?”可惜的是我们的绣球树还未开花就死了。
八岁时,第一次遇上“死亡”这两个字眼,巷里有位老爷爷去世了,在巷口设了个灵堂,在看到灵堂中央放着的那口棺材时,我突然非常害怕,于是你陪我绕了三天的远路去上学,我说,灵堂里的音乐很吵。你将你的宝贝CD机借了我三天,每天晚上到我家陪我做作业,我上床睡觉了你才走。
“奶奶,人死了干什么去呀?”我问奶奶,“他们呀,去了很远很远的地方。”“不回来了吗?”“不回来了。”就在我心里将“人死了”和“去了很远很远的地方不再回来”划上等号时,你走了,和父母搬走了,我才知道,去了很远的地方不再回来的人也可以活着。