夏天的记忆作文
寻找一夏意,一蝉唱,一蜕变。
蝉知了知了的叫来了夏季,我坐在院中听他在树上聒噪。绿意挡住了它小小的身躯,却挡不住它为夏而唱的颂歌。一只蝉要在地下蛰伏七年,才能拥有属于自己夏季的几周。它真的是在用生命去唱歌,但义无反顾。它的蝉唱迎来夏天的燥热,现在夏天的燥热有了,但蝉声等待七年的聒噪又去哪儿了呢?有的只是机器的隆隆声。
寻找一荷塘,一月色,一足迹。
寻朱自清的身影来到清华园,去享受夜晚的清辉。你的身影在水草上滑过,漾起层层涟漪,也漾出我的回忆。我沿着荷塘边走着,看着前面黑压压一路绵延,前方还有一座庙,月光朗照,投射庙门的神像上射出幽冷的目光。心中忐忑,来回踱着步,等待着姐姐来接我。我到路灯下,看着昏黄路光下塘中,幽黄的灯光打在荷花上,看着朦胧的水汽,浮起在荷塘里,望着塘中被月光拉长的倒影与路光和谐的铺展,我的心也由此静下来,望着荷叶碧绿,荷花粉嫩,我静静地等着。
寻找一微笑,一蒲扇,一清凉。
一双笑眼。轻摇蒲扇,习习凉风是爱的清凉。夏被荷叶映红了,被知了叫绿了,也被奶奶的蒲扇扇凉了。每到夏天,我都会依偎在奶奶的怀里,奶奶远远的蒲扇吹来凉凉风儿,伴我入眠;虽然现在的风也依旧吹,却吹淡了那份人与人之间的关怀,天气一热,便进入凉爽的空调房间,我过着这似夏非夏的夏天,再也体会不到夏的味道,蒲扇,奶奶的微笑。
望着窗外,那一片被记忆所染红的夏,蓦然回首,夕阳下的夏景匆匆地从指尖流走,又留下了些什么?仅是一些回忆罢了,伴着记忆中的那声蝉鸣,伴着那片荷塘,伴着奶奶的微笑,寻觅那遗失了的夏。