夏天的记忆作文
夏天是否可以有一丝带有凉意的风佛过脸颊?夏天是否可有一件事让我们忘记燥热的天气和不安的心情?
一抹夕阳,一阵清风,一片天空,一本好书;一方天地,一颗壮树,一张木桌,一杯好茶,我想这些可以使我们忘记夏天,忘记一切吧。太阳已经在天空的西边了,温度不愿意下降,知了也不愿意停止叫声,可这时的心情已不是中午那般不安了,就连耳朵边的风也不一样了。轻轻翻开一本书,品一口清茶,向着美丽的夕阳,让书更有深意,让茶清味流转在夕阳间,这些,才是最让人心动的。似乎书中的那些山水,那些领悟都开始慢慢融化,流向心间。人生的境意逐渐明了,原来只是一杯清茶的味道。苦涩中带甜。
书中牧童的笛声随风飘向远方,留下的,就只有孤笛的寂音,古筝琴玄间流露的爱恨情仇早已随着明月的淡光消逝,惟有如平镜般的阁楼亭台上徘徊,书中的这片境意该如何坦叙,陶醉的不只是琴音了,夏天的快活,燥热已经不算什么了,书中是用怎样的心情看夏天呢?品品茶,抬头望向远方,答案在心中藏着,不妨试试看,放下书轻轻走到树阴下,不要吵到一草一木。小孩子快乐的笑声,飞快滚动的小球把思绪拉了回来,对着即将落下的太阳轻轻笑:我把一片景放在心里了。树叶摇曵着,“沙沙”的声音索绕在耳畔,风拨乱了头发,才发现,夏天不炎热:
对于夏天,我只记住了书中的景,心不再燥动不安,不再陪感炎热,一切都轻了,慢了,风柔和了,我在风中,闻到了太阳的气息,已不在炎热了。或许,这就是夏天留给我的记忆吧。