记忆初三作文
一块普普通通的黑板,似乎只是一件平平常常的教学工具,可它却能在几乎每一个人的心中刻下不可磨灭的痕迹。无论是匆匆走过,一路留下足迹的粉笔,还是板擦在上面悠然飘过,洒下片片烟云——都撩动某一根心弦,心弦又震动了心房,激起记忆的共鸣。
小时候,渴望拥有一块黑板,每次在学前班看老师在黑板上写拼音,写汉字,这愿望便加重一倍。那黑板上的拼音和汉字写了又擦去,擦了又写上,不知不觉三两春秋。到了离开的时候,揉揉眼睛,和老师,和那黑板道个别,把愿望揣进兜儿,就跨进了小学的门槛。
小学教室中的黑板更大,更平滑,也许除了板书之外,上面还会活跃着几个顽皮的涂鸦。注视着它们,但过不了多久,人和心可就一同飞至操场上,打打闹闹,说说笑笑,享受无边的童年乐趣去了。那遭受冷落的黑板却仍在负着责任,不断地更新着文字,并逝去了涂鸦的痕迹。直至我玩过了小学,才想起那黑板与那愿望有多重要——那黑板却已在和我告别,写满笑意,透着一丝不放心;摸摸兜里,那愿望却已不知何时在跑跳中丢失了。
带着点丢失愿望的遗憾,现在的我升上了中学。中学的黑板匆匆忙忙,有井然有序。不同的知识交织在黑板上,这个被抹去,那个被添上。日子一天天在沙沙的书写声中过去;粉笔一支又一支地在沙沙的书写声中变短、消失;头脑中的知识与想法一点一点地在沙沙的书写声中丰富起来;丢失了童年小小愿望的我又拾起了新的追求。我想念幼年被渴望的黑板,感恩小学那被冷落的黑板,而珍惜现在这诲人不倦的黑板——他们描绘了知识与追求,我的心中铭刻着对他们的记忆。
一块块黑板,一本本不翻页的日历;一缕缕记忆,一条条不消失的日期。或许有一群人,他们的一生就像一行写在黑板上的字迹,终将被拭去;但他们所给予人的东西却永远停留在人们的心中,不会消失。
我愿把我自己写在黑板上。