记忆初三作文
每年盛夏吃冰棍时,我便会想起我记忆中的那事。
他黑黑的,大而明亮的眸子透着血性,板寸头。安静时,总有一丝令人望而生畏的严厉,而对我却如春日融融般温暖。我是顶喜欢外公的,他仿佛能满足我所有的要求。
那是我记忆里第一次吃冰棍儿,约莫三岁,外公给我买了当时大众流行的“绿色心情”绿豆冰棍,他轻轻拨开包装纸,只见一个绿莹莹的、透着寒气的冰棍儿映入眼帘,我使劲咽了咽口水,而那只汗津津的小手,早已按耐不住,要去抓那根冰棍了,而外公却暖声暖气地说“小宝,不要着急啊!”然后拿来一个小碗和几根牙签,只见他将冰棍儿一块一块用牙咬下来,然后让我端起小碗,一小块一小块的戳着吃。我甜甜蜜蜜地吃着那美味的冰棍儿,那香甜又略带粗糙的冰棍儿,在我口中一点一点融化,滑入我的心田,而牙齿被冻得生疼生疼的外公,看着我这般幸福、这般满足,他笑了,带着牙疼的苦涩,更多的却是幸福和满足。
上学之前,只要在外公家吃冰棍儿,外公都会为我把冰棍儿咬好,让我这个小馋猫不吃得满脸满身都是,不吃的小牙生疼生疼,他用他的付出换来了我的甜蜜。我知道外公的牙是极敏感的,好几颗都松动了,还镶了几颗假牙,如今回想起那事,我心中便会生起无尽的自责。
外公老了,那张黑黑的脸上,早已沟壑纵横,那短短的板寸头上,不知曾几何时染上了白霜,可容颜易老,爱却不会老去,他仍然深深的爱着我,无论我长得到多大,我仍然是他眼中的一只小馋猫。
而我的爱又怎么会老去呢,头发花白,睡意沉沉的他我会爱,他哀戚的脸上岁月的痕迹我会爱,当他老了,走不动了,牙齿掉了,我也会像他一样,把冰棍儿咬成一小块一小块,让他也尝一尝,他曾给予我的,胜过世间一切美好事物的甜。
回忆在我脑海中荡漾,记忆中的那事在心里生了根,包含着爱与感动,朦胧中仿佛眼前出现了外公那佝偻的背影,那一定是我泪水的倒影。