小时候,父亲待我非常严格,每当我做错了什么事,就板着一张脸,眼珠子像要瞪出来似的。每当这时,我都会到奶奶那寻求安慰,奶奶总会想着法子逗我开心,安抚我的情绪。“奶奶给你做千层饼吃好不好?”每当这时,我都会停止哭泣,因为那是幸福的味道。
午后一缕阳光洒在桌面上,奶奶拿出事先准备好的面团开始和面。一遍、两遍、三遍……她粗糙的双手有条不紊地按压着,那专注、认真的神情我一辈子都不会忘记。随后,奶奶将面团揪成一个个小团子,再擀成一块块饼的形状,像是对待一件艺术品,额头上渗出密密麻麻的汗珠也无暇顾及。每当这时,我都会跑去拿张纸巾,踮起脚尖为她擦汗。奶奶的脸上绽出一个幸福的笑容,画面仿佛定格在这温暖的一刻。锅里菜籽榨的油欢快地沸腾着,把白色的面饼慢慢的上成了黄色。我闻着满屋的香味,馋得舌头都快掉了。饼出锅后,奶奶总会帮我吹凉再给我。看着我狼吞虎咽的样子,奶奶笑眯眯地让我慢点,说这些都是我的。我的心中一股暖流流过。在那金黄脆香的饼中,满含着奶奶的爱。那幸福的味道,如一缕芬芳,温暖了我的岁月。
或许是上天妒忌这份美好,老家传来奶奶患癌症的噩耗,我始终无法明白那样好的一个人为什么要遭受这种磨难。我走在满是消毒水味的医院,望着病床上脸色苍白的奶奶,她单薄了许多,手上的老茧更加突出。注意到我的到来,奶奶睁开眼费力地拉住我,开口就说:“等奶奶好了回家给你做千层饼吃,你小时候最爱吃了。”那一刻,我泪如泉涌。
从今以后,每当我遇到生活中难以逾越的困难时,都会想起奶奶。她做千层饼的那份爱意温暖了我,让我鼓起勇气继续前行,她患癌时还念着我的那份感情感动了我,让我坚定步伐勇往直前。这些也如一缕芬芳,温暖了我的岁月,幸福了我的时光。