成长记忆作文
原来有的朋友,只是人生中匆匆一个过客。过了,便不再来了。
夕阳西下,淡淡的余晖透过窗户,洒在书桌上,我倚靠着阳台上的栏杆,看着夕阳,心中不由得回想起那成长中最深刻的记忆,回想起我最要好的朋友。
那时才十岁的我,对我和他之间的友谊,哪里知道什么可贵。哪怕知道我家即将要搬家了,也只是对他轻描淡写说了下,呵呵一笑。然后我就把搬家这件事抛到了九霄云外,与他该玩还是玩,无忧无虑。
仍记得那是搬家的前一天傍晚,我和他一如既往地攀爬上了在河边的大石桩上,欣赏那夕阳之美景。夕阳发出的霞光,会使周围的云彩火红似锦,河面波光粼粼,反射着那来自天空的光影。河滩上有两只白鹭,它们似也被此景所吸引,在河边踱步,打闹。渐渐地,天色变暗了,一只白鹭展翅高飞,离开了河滩,留下了另一只白鹭,呆呆地站在那里,遥望着它同伴的背影……我看此景入了迷,他推了推我,看着我微微笑了起来,我不知他为何笑,我也跟着他一起笑了,笑得那么开心、快乐……
真的要走的那天,我和家人五点钟就收拾好了行李,出发去新家。那时,弄堂里静悄悄的,只有一只孤单的小鸟,叽叽喳喳的呼唤并未到来的同伴,我的出现似乎惊扰了它,不一会儿它就扑扇着翅膀飞走了。我的目光落在了朋友家紧闭的大门上,尚未成熟的心中,从那原本搬家的兴奋劲头里,不知怎么竟生出一股强烈的难受之感,但我并未在意,就这样离开了。我与他之间,至今连一句再见都没有说,此后,我们竟再也没有见过面。
夕阳彻底落下山去,暮色降临,我从回忆中醒来,恍然间明白了,当时那难受之感,是对朋友的不舍,是悄悄别离的感伤。原来有的朋友,只是人生中匆匆一个过客,过了,便不再来了。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺",夕阳总有落下去的时候,世上终究没有不散的宴席。之后,我又重交了新友,也倍加珍惜那来之不易的友谊,因为那成长的记忆,沉重且深痛。