感动作文400字
寒假老师让我们写一篇以感动为话题的作文,细数最近发生的几件事却找不出一丝的感动。不是我不善于发现,而是我们的生活中真得少了许多感动的元素。我只能重拾往事,重温以前的那份感动。
那是一个晴朗的下午,我和妈妈逛玩商联超市正朝门口走去。看见一位头发花白、身体发福的老大爷提着一大包东西颤巍巍地上楼梯。妈妈赶上前去说:老人家,我帮你提!老人不信任地看了妈妈一眼,摇摇头拒绝了,妈妈没有坚持,而是小心地退到了老爷爷的身后。我像是得到什么暗示似的,急忙上前去搀扶老爷爷,奇怪的是老爷爷并没有拒绝我,还冲我笑了笑。我将老爷爷扶到楼梯口,因为不是同路,我松开了老爷爷的胳膊。老爷爷激动地说:谢谢你,好小伙子!我摆摆手后,笑着跑向了妈妈。
妈妈表扬了我,说我是一个有爱心的好孩子。令我疑惑不解的是:为什么老爷爷对妈妈的帮助视之不理,却对我的帮助心存感激?
现在我找到了答案,随着市场经济的发展,越来越多的人变得唯利是图,勾心斗角。人和人之间攻击得多了,帮助的少了;猜疑得多了,信任得少了。老大爷当时一定怀疑妈妈以帮他为名拿走东西,而对于我这个真心帮助他的小学生,老爷爷当然感动了。
最后,我想告诉大家一句话:不管社会怎样发展变化,世上还是好人多!