烦恼作文600字
渐渐的,长大了,成长的烦恼也就随之而来……
少年时,家中的院子里种了两棵枣树,每年的秋天,枣树上总会挂满晶莹剔透的红枣。
有一年的春天,枣树开满了花,开得比每一年都要多,馋嘴的我似乎已经嗅到了小枣特有的味道。
一天上午,在屋里就听到院子里传来“啪啪”的响声,我飞一般的冲到院子里,看到母亲正用一根竹竿打一棵枣树,枣花像下雨一般落了下来。
我连忙跑过去抱住了母亲,不管母亲怎么解释也不肯放开,母亲看到我的样子,无奈之下放下了手中的竹竿,意味深长的说:“到了枣成熟的时候,你就明白了。”
转眼间,枣树上的的花落了,两棵枣树上结满了青春的小枣,小枣密密的,数也数不清,我炫耀给母亲看,母亲却摇了摇头。
到了枣成熟的季节,那棵被母亲抽打的曾经伤痕累累的枣树,小枣一个个像一盏盏挂在树上的小灯笼火红火红的,而被我保护的那棵树上的小枣却小小的,绿绿的,密密的,我忍耐着,不知那绿绿的枣,何时才能细细品尝。但是最后的结果却是让我很失望,被打过树的枣已被吃光,但是被我保护树的小小的枣,仍是绿绿的,最后变成了黑色,树叶也逐渐变得干枯,失去了昔日的光泽。
看着这棵树,妈妈失望的对我说,这棵枣树在春天开的花太多,又没被抽打,花多枣就多,养分不够,就这样了。
妈妈用这棵枣树让我明白了一个道理,苦涩的青春只有经过磨难挫折之后才能够走向成熟,走向成功。适当的放弃,虽是是一种失去,可在不久的将来,会看到更美好的结果,有更丰厚的回报!