爱国作文600字
作文课上,老师给我们讲了一个事例。日本学校内的食堂,必须由校长先吃,之后学生才可以吃。这究竟是为什么?是对校长的优先待遇么?其实不然,这是日本的一个制度,由校长先吃,是为了检验食品的安全性。若食品危害到健康或有毒,则校长先进医院,从而保证了学生们的安全。
一说到日本,我总会有一股怒火在心中燃烧,似乎随时都会将我的身体冲破。耻辱的历史我们要铭记在心,不过日本,也有我们要学习的地方。就从这件事来看,校长的行为正是一种无私的品质,这个职业是风险的,这个任务更加危险,而校长却挺身向前,心系千百个师生,即使危险,也毫无顾忌。由此可见,日本人品质的高尚之处。再来看看我们,“扶不起的老太太”事件接连发生,两者相比,不免引起我们的思考。
再从爱国的角度来谈谈。宇老师说过,爱国就是爱身边的每一个人。校长身先试吃,心系每一个师生,将自己的危险置之度外。这不正是爱国的行为吗?回首我们自己,连上课都要说话打扰别人,爱班集体都无法体现,就更别谈爱国了。
中国为什么会被日本侵略?为什么有那么多的人去当汉奸?为什么一个小小的岛国却将我们搞得如此狼狈?这一切的背后,都体现了两民族间的差异。日本人,有强大的向心力。而中国,其实很散,很难体现出团结的力量。这里也同样表现出来。团结是什么,就是为了集体,甘愿牺牲自己。而校长的行为,则又一次显示出日本人民的团结。
高尚的品质,强烈的爱国情怀与无比团结的力量,造就了日本大和名族。中国文化已慢慢失去颜色,为了挽救中华民族。请暂时放下心中的怒火,学习日本优秀的道德品质,让中华之星再次闪耀出绚丽的光芒。