从襁褓到会走路到上小学,甚至到现在,我一直都无忧无虑地生活着,做自己的事,走自己的路,内心总充满了无比快乐,对自己的祖国了解甚少。
自从上了初中,我接触到历史,这一切都变了。历史,我一开始学的只是中国古代史,到后面,我就学到了中国近代史,这一段时间,我难以忘怀,我总会打抱不平!总会悲愤!
1842年,中国被迫签订了《南京条约》;1860年,中国被迫签订了《北京条约》;1895年,中国被迫签订了《马关条约》;十九世纪末,世界掀起了瓜分中国的狂潮;1901年,中国被迫签订了《辛丑条约》……
此时此刻的我,心里呼唤着:风!你咆哮吧!咆哮吧!尽力地咆哮吧!在这暗无天日的时候,中国痛哭的时候的时候。正是应该你咆哮的时候,应该你尽力咆哮的时候!风,把海浪也带过来吧!你们一起咆哮吧!把那些可耻的人淹没了吧!
第一次世界大战,中国是战胜国。1919年,中国同许多国家去参加了巴黎会议。中国提出了一些合理的要求,却被拒绝了,还把山东的行使权转给日本――难道这些“正人君子”给中国就是这等待遇吗?难道战胜国都有这等不公平的遭遇?
啊!我思念那百日维新,思念那五四运动,思念那辛亥革命!那浩浩荡荡的无边无际的力呀!保护了中国!维护了民族利益!啊!我敬佩那孙中山,敬佩那鲁迅,敬佩那胡适!你们是宇宙中伟大的艺人,你们发泄出无边无际的怒火,把这黑暗的宇宙,阴惨的宇宙爆炸了!
宇宙请赐我力量吧!让我震惊世界吧!