我的故乡是湖北省黄冈市大别山区的一个美丽的小山村,那里并不富裕,却山清水秀。一条名为倒水河的小河从村旁流过,清澈见底。一座座不知名的山岭丛林围绕着小村落,深深浅浅的绿交织着,映衬着山村古朴宁静。
家门口的山坡是我和妹妹的乐园。踏着曲折的小道,听着清脆的虫鸣鸟叫,摸着苍劲高大的松树,总会让人惬意无比。在树林中捉迷藏,捡松球,找松鼠。我们总会满载欢乐而归。
附近的山上都是松树,一年四季尽是绿油油的。尤其是春天,待春雨唤醒了万物,一棵棵小树苗争着抢着探出头迎接着春天,那些经历了雨雪风霜的大松树也伸展着枝叶抖擞着精神,霎时嫩绿、深绿、翠绿层林尽染。映山红也竞相开放,万绿丛中花团锦簇,真是一派春意盎然的乡村景象。
如此的美景,如此的故乡,我怎么能不深爱呢?
今年暑假,我们再次回到故乡,我和妹妹兴奋地期待着去山林中玩耍,去山上寻宝,去大树下乘凉。突然,一阵阵机器的轰鸣声,打破了山村的宁静。我们顺着声音望去,被眼前的情景吓了一跳。只看见河边最高的那座山已经被炸了半边,裸露着破碎斑驳的山石,另外的半边残缺的山体,松林已经失去了生机,看上去是那么的凄凉、哀伤。
我们走在既熟悉又陌生的山间小路上,走向采石场,听工人们说,这儿要修高速公路,需要就地取材,再过段时间,还要继砍伐山林,继续大量地开采山石。
我们看着我们曾经扶过的一棵棵树倒下,我们登山时坐过的石头被一块块运走,承载回忆的东西被这样一点点抹去,心有点酸,有点疼。
望着周围,或高或矮,或清秀或挺拔的山,望着那一棵棵傲立于每座山上的松树,望向那抹绿,那么深邃,安详。我有点怕,怕这样失去他们,怕他们一点一点的消失。我是那么想保护他们,可是我又能做些什么呢?
我看见爸爸也沉默了,我看见爸爸眼底深深的无奈和痛惜。
“轰——轰———”—机器依然在轰鸣着,碎石漫山滚落,狠狠地砸在我的心里。看着那些工人的表情,应该对高速公路的到来很开心,我也很开心我们的村子会因为交通便利而经济发展起来,但是,我多么希望不是以这抹绿为代价啊!
我多希望大家能在追求经济发展的同时,爱惜这片山水,珍惜这抹绿。