责任作文
也许,我们在过多地感叹梅的坚韧、太阳的灿烂、牡丹的艳丽、云的浪漫、月的皎洁的时候,总忘了花有花的责任,云有云的责任,月有月的责任,万事万物都有自己的责任!当然我们也有着我们的责任!作为21世纪的青少年,在学校中,刻苦学习是我们的责任;在家里,孝敬父母,尊敬长辈是我们的责任;在社会上,遵纪守法是我们的责任。除了这些,我们的责任还有很多很多。
是什么让霍去病发出“匈奴未灭,何以为家”的呐喊?是什么让陆游发出“位卑未敢忘忧国”的慨叹?又是什么让顾炎武发出“天下兴亡,匹夫有责”的呼唤?
是责任,是对国家的责任。
作为中华儿女,炎黄子孙。祖国的繁荣昌盛是我们每一个中国人的责任。而我们对自己的国家的责任又体现在那里呢?
古罗马雄辩家西塞罗曾经说过:“我们不是为自己而生,我们的国家赋予我们应尽的责任。”因此有了“为中华之崛起而读书”这句影响几代中国人的话。今天,中国已经在老一辈革命者的努力下实现了崛起。眼下,我们需要的是中国繁荣富强。这样“为中华之富强而读书”成为了我们责任。
但是在今天,却有许多青少年沉溺于那虚拟的网络世界中,无法自拔。他们把祖国的兴亡抛置脑后,把中国的屈辱史忘却了,他们不知道这是一种毁灭,一种自我毁灭。现在的青少年是未来的主宰者。他们沉溺了,中国的未来又由谁来主宰,难道又是由那些外来者入侵者吗?中国已经受到过屈辱,那段屈辱在国人的心中留下不可磨灭的印记。我不想看到“第二次八国联军进北京”,我不想看到“第二次南京大屠杀”,我不想中国再任何受到屈辱,太多太多的不想……落后就要挨打,只有祖国富强了,民族振兴了,才不回受到外来的侵略。“为中华之富强而读书”这一责任便变得地更加重要了。
作为最坚强民族的一员,我们有责任为“为中华之富强而读书”。从此刻开始,我们就为这伟大目标而奋斗吧!