责任作文
3月4日那天早上,大约八点多钟的时候,我们聚在一起开始举行结营仪式。还邀请到了宋教授给我们上课。
宋教授一上去,就给我们讲了一个故事,故事情节是这样:在中国,很多小孩娇生惯养,不讲文明,不讲卫生。在中国游玩是,日本小孩没有丢一块垃圾,全部都是中国小孩丢的。在日本,那里冬天非常冷,还下了雪。在中国,中国小孩都穿了很多衣服,躲在家里,躺在床上。而在日本,下雪时,小孩们都穿短袖,短裤,再大雪下奔跑,以身体的热度,掩盖大雪的冷。听了后,我的心非常不舒服。我想:日本小孩那么懂事,而我们只是稍稍站一下,我一定要坚持下去。听完宋教授的故事后,班上两名女同学掉下了眼泪。
就在这时候,宋教授说了一句话:哪位同学愿意当班上的小领袖,这位小领袖将为班级上承担全部责任。话音刚落,同学都踊跃的举起自己的双手。教官选了我和杨镇文。教官指挥大家做动作,错的同学,动作慢的,讲了话的,自己举起手向前迈一步,大声说:”对不起,我错了。“如果没举起手,被教官指出来,小领袖就要多跑一圈。这时候,错的同学都举起了手,教官算出要跑12圈。我们开始跑了,跑到第四圈,我非常口渴,但我想这:”我是小领袖,我必须为班上承担责任,“我一定要坚持下去。这时候,同学们热泪满面。宋老师让我们停下来,说:”六圈够了。教官让我们去拍一拍同学的肩膀,并安慰一下他们。我看这同学们哭着,我心里特别难受。我走过一个同学一个同学地拍着肩膀。有许多女生余我拥抱,说:“如果我能代替你就好了。”听了这句话,我眼泪不禁地落下。这时候我感受到同学们对我的关心。跑到第三次,老师与我们一起跑。同学们哭得更厉害了。宋老师让我们宣誓一定要孝顺父母、长辈,学会承担责任。
我想起了以前每次我想快点把作业写完,我六点吃饭,妈妈每次都在喊吃饭了,可我总是没回应,也不主动帮妈妈准备碗筷,就是一个小公主。
通过了这次军训,我明白了,要学会自己的事自己做,承担自己的责任。我决定以后一定要多帮父母干家务活,好好学习,吃饭不需要妈妈喊,如果有事应先跟妈妈讲,不让她再担心。还应该学会独立生活,多看课外书,使成绩更好,不让父母操心。做一个有责任心的好孩子。