思考作文
学生为什么要作文呢?这要用问,多少年来,我不是一直把培养作家当成作文教学的重要目的吗?还有,为了将来能够写信、写总结……作文对将来很有用途呀。不过,对学生来讲,这一次又一次的作文,究竟是为了什么呢?
小学作文教学真的是为了培养作家吗?我开始回忆自己的教学经历。
头脑里,一个过去的我,一个现在的我,开始了激烈的辩论。
这么多年来,我切切实实把培养未来的作家当成了自己的职责。我给他们讲作家的故事,按照作家写作的过程来实施作文教学的过程,我指导他们读小说,写笔记,连观察,连思考,连立意,我做了多少工作呀。这么多年来的工作,也很有成效呀?那么多的学生发表习作,那么多的学生习作获奖。丁立泉、吕春霞、王陆、王璐、王亚萍、刘晓卉、杨小明、刘大元、刘瑞梅,那么多的学生,在作文方面名胜很响的,自己不也是因为这些而小有了一点名气吗?
脑子里面,过去的我站了上风。
不是吧。现在的我开始反驳。你是培养了一些在当时写作很不错的学生。不过,你再看看他们的现在。丁立泉原来就不喜欢写。他素质好不错,但是,没你逼者写,能够出成绩吗?到了初中他就不写了。高中的时候几乎不想学习。后来,怎么样?子承父业,大老板!吕春霞但是不错,初中的时候,作文还得了市里的一等奖。可是现在如何?在给别人打工,做服装。王璐,对了,这么多学生重,就是王璐最后走上了新闻岗位。可是,为了写作,差点误了学业——高二的时候,还没卖力气地写小说。你不觉的她高考成绩受了写的影响吗……
你说,你要培养作家,呵呵,你培养出了几个呀?那么多的学生怎么办?他们对作文如何?
现在的我直指要害。
过去的我不服气——没当作家,但是,我的学生的作文水平是高的,很多学生都讲自己小学阶段的作文基础好,对后来续西有很大的影响。这,不是事实吗?高振玉就是典型!(此时,当年的学生高振玉就在上海一家外企发展。他常讲,他的作文,主要是小学打下的底子,受益很大。——到上海以后,他把我接到了家中,聊了很长时间。)这又怎么说?
现在的我马上还击:这正好说明了:小学作文教学不是为了培养作家,而是为了培养学生较好的写作素质。
……终于,关于“小学作文教学为什么”的讨论,告一段落,过去的我不的不承认:作文,不是为了培养作家。
而我们过去的教学大纲、作文教学研究理论又是怎样的呢?
这一阶段重,我认真地翻看了过去的教学大纲、许多本过去的小学作文教学研究的专著。93年的小学语文教学大纲明确的规定:以写记叙文为主。对作文教学的研究专著上面,这样写道:小学一些记叙文为主,也要学习写应用文。不过,对教学过程的研究、对教学方法的探索介绍,都是“以记叙文为例”了。那些叙述是什么内容呢?呵呵,文学。再看一下小学作文刊物,发表的都是些什么呢?呵呵,“少儿准文学作品”。好要说什么呢?过去,我们从理论、到实践,从大纲要求,到教师把握,几乎都放在了“准文学”的记叙文上面。
可是,我们小学阶段培养的学生重,有多少人将来会成为文学家呢?他们更多地需要什么?
我忽然想到了老师。老师是写文章、用到写文章比较多的。但是,即使过去我所在的实验小学的老师,有多少人,提到写教学工作总结的时候还在发愁呀?这,又是为什么?又说明了什么呢?
——我感到:我们过去的作文教学的内容、要求、培养方向,有很大的问题。其中之一,就是学了没有用,将来有用的没学到。