思考作文
我们无时无刻不在思考,也许是思考一件琐碎小事,也许在思考未来道路该如何前行……因为思考,人才有前进动力,克服困难勇气。我们生活,因思考而更加精彩。
笛卡尔,诞生于一五九六年,现代哲学之父。他一生都在思考。他认为怀疑一切并不是合理,但怀疑一切事物是可能。怀疑,是一种思考。有一件事情必定是真实。那就是当他怀疑时,他就是在思考;由于他在思考,那么他就是一位思考存在者,所以他说:我思故我在。
仅仅领悟出这个道理,并不能使人们给他冠以“现代哲学之父”称号。在公元前诞生哲学家苏格拉底,柏拉图,德谟克利特斯等,就已经领悟到思考重要性。因为思考,人类才有思想,才会在不同时代呈现出不同张力。十七世纪一位重要哲学家莱布尼兹指出:唯独思想是无法被分割。物质可以被分割成更小部分,而灵魂却连分割成一半也不可能。由此可见,因思考而产生思想,在人一生中有着重要与特殊意义。
笛卡尔并没有止步于“我思故我在”。他执着于“思考自我”,也就是柏拉图所描述:我们从理性所了解、领悟事物比感官认知要真实。正是因为这个“思考自我”,是笛卡尔不仅觉察到自己是会思考“自我”,也发现思考所得到结果比感官所感觉到物质世界要更加真实。
人与动物最大区别在于人是会思考动物。因为思考,才会去探索,而在探索中不断进步。苏格拉底说:“正确见解导致正确行动。”我认为,要拥有正确见解,就必须有善于思考大脑。我们感官所感觉到,只是更高层次概念世界中物质影子。唯独思考,才能追寻自然界所有现象后真实概念。在这个物欲横流社会,评判一个人标准已不再是思想,而是更为“单纯”物质概念。人类在不停地思考,这一点,很对,但是思考方向却值得我们质疑,是思考该如何推动科技发展,还是仅仅思考该如何利用现有科技技术来满足自己物欲;是思考该如何通过捷径取得最大利益,还是思考该如何为社会创造更大财富?思考,只是围绕着物质吗?答案是否定。既然我们拥有与生俱来思考能力,那么就应该善用它,多为他人、为社会思考一些,少为个人物质利益思考一点,是不是就会有巨大变化?
我们为“神州八号”升空而欣喜,因为它是无数科技研究者思考结晶;我们敬仰伟大文学家鲁迅,他致力于思考如何拯救病入膏肓旧中国,他毅然拿起笔做武器,试图唤醒麻木国人;爱因斯坦、牛顿,他们一生都在思考,在创造。我们为他们喝彩,同时也为那些时时刻刻在思考如何为社会做更多贡献人而喝彩。思考,会改变一个人命运,会改变一个国家发展轨迹,会改变世界前进脚步……
无论是苏格拉底还是笛卡尔,又或者是柏拉图,亚里士多德,他们都用自己哲学理论诠释着一个道理——思考,让生活更加精彩。因为思考,我们才会不断总结,探索,创造;因为人拥有独一无二创造力,所以社会才会进步,所以世界不断变化,人类历史不断更新……
生活因为思考而精彩,人类因为思考而进步。我们生活永远离不开思考,我们社会永远不能停止思考。