思考作文
悠长的考试结束铃声响彻了育新学校的各个角落,也敲击着我们这些在育新学校监考的育英学校老师的心,我们知道需要3:30准时赶到学校评卷。可是当我们匆匆忙忙飞奔下楼,骑车到校门口时,展现在眼前的是家长来接孩子的雄壮队伍,只好竭尽全力在狭缝里挪步。无奈往外挤的往里拥的像两股潮水涌在了一块,谁也不愿为谁让出一席空地,僵局就这样挺立在每个人面前,望着一分一秒的过去,距离评卷时间越拉越近,而我们的出口近在咫尺却似远在天涯。好在主要堵塞路的这位中年人,思考到了自己所做只会延误时间便主动让出缺口,人流才得以疏散,正是这种换位思考,才使事情有和谐的转机。
换位思考也是沟通师生内心世界的一座桥梁,作为教师,如果能在过激情绪出现之前,先设身处地站在学生的角度思考问题,考虑学生可能发生的特殊情况,就能极好的调控自己的情绪,为学生的发展真正起到积极有效的作用。一次批改试卷时,发现郭浩然同学试卷后面的阅读题一字未填,前面反复复习的基础题也有两个空缺未填,心中的怒火愤然燃烧,因为他学习程度不是太好,一直是老师关注跟踪的补差对象,所以昨天还专门交代他卷纸一定细心填写,谁知还是不把老师的话放在心上,不把自己的学习职责放在心上,更不把专门在家辅导自己学习的妈妈放在心上,这已经是第几次了?带着满腔怒火冲向教室,可是当我看到孩子正专心致志地请教同桌问题时,我也不由得提醒自己:压住怒火,压住怒火,可能会有意想不到的小情况,万事不是随自己的意愿发生,也要站到孩子的角度考虑。于是我调整好自己的情绪,微笑着走近孩子,抚摸着他的头,弯下身子询问情况,孩子立马窘迫地告诉我,自己疏忽忘了带卷纸。噢……原来如此,幸亏没有冲动质问,幸亏换位思考,否则师生的和谐关系会被自己无知的打碎了。己所不欲勿施于人,对我们的学生一定要如此,遇到问题多站在学生的角度去思考,多份宽容多份理解,就会拥有和谐的教育。
《宋史》中曾记载辛弃疾的这段历史:他任湖南安抚使,这本是一份地方行政长官,他却在任上创办了一支2500人的“飞虎军”,铁甲烈马,威风凛凛雄振江南。建军之处,造营房,恰逢连日阴雨,无法烧制屋瓦,他就令长沙市民,每户送瓦二十片,立付现银,两日内便全部筹足。辛弃疾在自己的角度上是忧国爱国,何曾站在老百姓的角度上考虑,老少几辈拥挤一室,房子漏雨食不果腹,日子如何生活?如果真正的换位思考,雨季过后再烧瓦建兵营,绝不会处处怨声载道,一定会建造和谐的社会。很多场合很多时候,我们经常对别人的行为理解不透,其实很简单只要换位思考就会见怪不怪了。
在我们“山重水复疑无路”时,因为我们的换位思考就会进入“柳暗花明又一村”的境界。换位思考造就了和谐,多些宽容多些豁达,让换位思考为我们撑起一片蔚蓝的天空。在这悠悠天宇旷下,才不会有更多的后悔莫及、更多的无奈之际,只会有更多的坦荡荡。让我们养成换位思考的习惯,让和谐走进我们的教育,融入我们的社会!