思考作文
许昌之行,让我有机会聆听了专家的讲座,还有幸观摩了几节来自许昌、漯河、开封等地的优质课,大开眼界,受益多多。
第一次“观”低年级的识字课,第一次“观”以音乐为主线的《月光曲》,第一次“观”充溢朗朗书声的《触摸春天》。几节风格迥异的课,带给我不同的感受,也带给我深深的思考。该如何评价一节课?该用什么样眼光欣赏一节课?
呈现在我面前的这三节课,它们行云流水的设计,跌宕起伏的教学让我惊叹之余,心生好奇:这样的课是不是专家眼中的好课呢?观课,我仅仅观了其形,并没有把握其中的精髓,无法清楚说出问题之所在。所以只能将我粗浅的见解和大家分享,期待得到指点。
第一节是许昌实验小学陈泉涌老师执教的《识字2》。整节课游戏贯穿,融入了“我会认”“我会读”“我会说”“我会写”等环节,将读、说、写等基本功训练落到实处。特别是在“我会写”的环节,陈老师带着孩子观察字形,总结方法,示范书写,自由练写,教学扎扎实实有序进行。一节课下来,容量不小,学生一直处在兴奋的状态,不知道这样的教学安排是否科学?
第二节课是开封市县街小学的王欣老师执教的《触摸春天》。老师的基本功扎实,特别是朗读声情并茂。上课伊始,在简单的交流之后,王老师范读课文引领学生走进文中,聚焦“神奇的灵性”展开文本的学习。勾画交流,畅谈感受贯穿其中。在对重点句段进行品读时,老师鼓励学生联系生活理解“盲童”,创设情境诉说,理解“张望”,以情激情,力求让学生读得有滋有味。美好的想法却遭遇了残酷的现实。孩子没有真正理解内容触动心弦,而老师缺少了一些适时适当引领的机智,只是一而再,再而三地要求一遍又一遍地读到位,孩子们只能茫然地读着,没有了激情,没有了变化。这不能不说是一个缺憾?如果能让孩子在潜心会文中读懂,读透,读出自己的理解是不是更好?
第三节课是来自漯河源汇区实验小学的刘珂老师执教的《月光曲》,整节课以音乐贯穿始终。开篇聆听两段音乐,发现不同,感受不同的旋律带来不同的情感体验,引出《月光曲》的学习。中间聚焦文字,找出表现曲子的事物,圈画表达曲子旋律和节奏变化的词语,体会“联想”的作用。在聆听中欣赏《月光曲》,感受联想的魅力,理解“触景生情”的写法。拓展补充《致爱丽丝》《悲怆》,一点点体验联想的神奇,体味蕴涵的情感,一次次诉说感受,朗读文段,欣赏画面、旋律、情感的变化,理解“曲为心生”的境界。最后,熟读成诵积累语言,学文识人,激发学生课下走进贝多芬,聆听曲子,阅读传记。课已尽,曲未止,一节课下来,萦绕在耳边的是一段段的旋律。这样将音乐和语文融合,是否算得上是语文教学的创新,一次有益尝试?
观课后,一个又一个疑问困扰着我,语文应该怎么教?我的见解对吗?期待,在议课中解开疑惑,让我能够更清楚地认识语文,更明白地教好语文。