绽放生命之花作文
这个暑假,我读了一本温暖又温馨的书——《梅溪岸边》。这本书是以美国作家劳拉·英格斯·怀德的自身经历为线索而写的“小木屋的故事”系列之一,故事波折起伏,引人入胜。
这本书的主人公劳拉随他的父母来到梅溪岸边定居,矮小的地洞与宽广的草原相连。劳拉、姐姐玛丽和妹妹卡莉以及他们的父母在这里展开了一段美妙的生活。
一开始阳光明媚,劳拉每天都在梅溪旁玩耍,汩汩的流水在劳拉眼中就是美妙的音符荡漾在天际,旁边的梅林小鸟成百上千,这简直就是劳拉玩耍的天堂,劳拉的爸爸在这种起了小麦,盼望着秋后小麦成熟能给家庭带来幸福。
他们从地洞搬到了小木屋,生活完全是自给自足,由于一段时间生活窘迫,他们每天都到梅溪边捕鱼。窘迫的生活阻挡不了他们寻找快乐的步伐,他们在梅溪边游泳,嬉戏。
盼望着小麦成熟终于到来,但暴风雪却遮盖了整片天空。蝗虫成千上万席卷而来,导致小麦绝收。他们伤心过,难过过,但他们从来没有灰心过,依然以微笑面对生活,但微笑中却多了一丝苦涩。为了家庭,劳拉的爸爸不得不去很远的地方打工。在寒冷冬天,天寒地冻,在没有父母在家的情况下,劳拉、姐姐、妹妹在暴风雪来临时不顾寒冷,奋力持家。
终于,天空又出现了彩虹。蝗虫飞走,梅溪边出现了生机,各种花草又开始卖弄自己的风姿,小麦得到了丰收,一家人过上了美满的生活。
不得不说,劳拉一家生活的非常艰辛,这种艰辛或许超过我们所能想象到的,但他们在挫折面前不低头,敢于面对并接受挑战,且越挫越勇,踏着挫折走向了美好的生活,开出了一朵朵绚丽的生命之花。