生命的作文
回到老家,主要任务是去探望生病的曾外祖母。
放下礼品后,大人们就围坐在客厅里,谈论起了曾外祖母的病。曾外祖母好瘦啊,瘦的仿佛骨架上只剩下了一层皮,皮肤也老成了枯叶的颜色,密布着虫洞一般的老人斑,脖子上的伤口像是白色的蝉蜕。原来九十七岁的人会老成这样!
她自己支起身体坐在床上,听着子女、孙子辈的谈话,偶尔插上两句,不甚在意的样子。我却没有她那么淡定,坐在椅子上,尴尬的不知如何是好。我这个晚辈一向与她不常往来,难说有多少情分,也谈不上什么伤心悲痛,但,一个正值青春年华的人,又如何正视一个灯枯油尽的生命,为自己不经意的优越感而感到歉疚,为生命的衰老而感到惶恐不安。
于是,我离开了客厅,想逃离这莫名的负罪感。我随意走走,感受着乡村清新的空气,偶尔遇到一个乡人认出我是谁家那谁,我只好扯出一丝笑容点点头,但我全然不认识他们。就这样走到了一片稻田旁,在城市很难看见如此之大的一片平坦,稻田远接天边,只在与天接壤之处点缀着几间小平房,稻子微微弯腰,想是到了收获的季节了。
对于农作物而言,成熟似乎便意味着死亡,它们似乎来不及衰老,只有一茬茬地被种下,又一茬茬地被收获,千百年来都是如此的轮回。
人呢?
似乎因为有感情,所以人类不能将死亡等闲视之,我就这么下了论断,却想起了曾外祖母那提及死亡时已淡然的表情,一个枯瘦憔悴的老妪,竟散发着有如圣母一般的安详光芒。
世界上最可怕的一句话便是:尘归于土。轻轻一句,便可以抹去所有的存在。就连理智的波伏娃在提及死亡时,也认为这是一场入侵,而不是生命的一部分。但是不管人是怎么想的,死亡都是一个终将来临的日子、一个无法挣脱的结局就像收割之于庄稼。
既然死亡是无法抗拒的,我们为什么不能以积极向上的态度对待生活,至少是以一种保留了尊严的方式,体面地、勇敢地面对死亡。我们固然改变不了死亡的本质,阻挡不了死亡的到来,但是我们可以改变我们的态度死亡是生命的一部分。