生命的作文
今天,我和二姥姥准备过年吃的豆芽菜。看到那些小小的豆芽以后,我不禁有些惊讶:前些天放到盆里的时候还是豆子,而现在已经成了一颗颗蓄势待发的小幼苗。不过,它们在我眼中更像是一只只小蝌蚪,浑身上下散发着生命的活力。
而接下来我所需要做的工作却让我感觉自己有些残忍。
我们需要做的是把刚生出来的豆芽的根切掉。从生物学的角度来说,我们都知道:切去的是胚根,我们吃的是胚轴和子叶。但是因为我自己的毛手毛脚总是把豆芽的胚轴和胚根也一起弄断,所以二姥姥说:我们把根切掉是为了它轴的能长的更粗一点,而你把它全弄断了不就长不成了吗?啊?切掉的根话它还没死吗?我惊奇的问道。当然。这样它才能继续长的白白胖胖的。二姥姥给我一个干脆的回答。
于是,我开始忏悔自己给予了那些还想要继续生长的生命一个这样沉重的打击。
不过,我知道不管如何我的举动都是在扼杀,虽然它很卑微,最终要被人吃掉。可是又是什么力量使它这样顽强、不屈、对自己卑微的生命永不停歇呢?是什么使它小小的生命夜以继日、不顾一切的、即使知道自己没有了根却依旧努力生长直到自己死去呢?
我想,是渴望,是对生命的渴望。
小小的豆芽没有华丽的语言却用自己的行动来证明它自己对生命的渴望;《蝉》一文中17年才能活一回的蝉用自己响彻整个夏天的声音证明自己对生命的渴望;悬崖峭壁上钻出来的幼苗冲破层层阻碍,为的就是享受一片天空、接受阳光雨露,它用它小小的身躯来证明自己对生命的渴望。
夜晚,人们都休息了,动物也都甜甜的进入了梦乡,只有渴望的生命永不停歇。