生命的作文
生命如一条清浅的流水,在年月中弯曲络绎,纵然波涛,那便也像石子投入般的又慢慢下沉,它普通着,一起也生生不息。
或许在绵长的时间里,这流水能澄透如明镜,以致于星斗似乎从这儿升起,那关于人生来说,倒也不负这一遭。
记住年幼的那般单纯,曾在一盆泥土中埋下了一颗月桂种子,心心念念地盼着它长出苗,长出星星点点的黄色的花蕊,或许是其时心切,只觉得是过了大半生依然盼不出它的活力。大扺是觉得这种儿是活不成了,将它弃在院中的旮旯,也不论风吹日晒或天降甘霖。
那天,心胸闲情高雅坐于院中纳凉。正值十月,风带起少许凉意。只觉得这南边的秋风是如此明澈,似乎是晨荷上的露水,又恰似包裹住了星河迢迢。忽地,少许香味钻入了鼻腔,我突然一惊,这莫不是——月桂?我所以顺着当年的回忆寻着那个旮旯——一棵低矮的桂树。我惘然,又雀跃不已。跑去那跟前,细细看着这些为达芙妮女神化身的花儿,在风中摇曳,好像女子的婀娜身姿。
尽管那月桂小,但开的花却不堪繁复,我竟从未注意到它!它应是遭了我的扔掉,又被其他枝叶茂盛的植株嘲笑了一番才卯足了劲,长出来的罢!
我不犹得对它的生命生得一种倾佩。它仅仅一株瘦弱的月桂啊,在普通的它的年月中,耐住多少孤寂,才沉积出几瓣香气,在金秋十月,像演出默声电影般的,悄然赢得对它的几何精彩。
相关于它,我的生命显得坚韧多了,可是我又不曾如那般坚韧。我本是不甘于普通的日子,又耐不住在桌旁读几个小时书的孤单。如此下来,试问十几年光景中我得到了什么呢?不过是被欢欣雀跃装修的虚无算了。
记住从前,我也笑那些学霸们过分普通,过分从众,自己要固执的演绎飘荡的苇絮,浪漫而自在,忘却了生射中沉重的东西。现在就是望着身边的月桂入迷,嗯,她没有我喜欢的水杉那般傲慢挺立,但也晶莹剔透,笑得生动。
至此,深呼吸了几口带着桂花香的空气,便觉年月的温痕在我身旁游离,吟唱着素华的歌谣。胸腔中应也斟满了那几缕暗香,住后,只期望在普通的日子中,这一瓣香能从心中陋室发出出来,以点亮心中那盏灯。