励志作文生命作文
生命是什么呢?生命是从一棵枯树上抽出一根嫩绿的枝条;生命是什么呢?生命是冰天雪地中不会畏严寒的梅花;生命是什么呢?生命是星空中那一颗颗渺小而璀璨的星星。
有一次,我写完作业跑到楼下,看到了一只蚂蚱,我就把它抓了起来,放进了水盆中。我躺在床上,准备小睡一会儿,可那只蚂蚱一直扑着翅膀,吵得我根本睡不着。我下床去看,只见它蹦来跳去,试图从水盆里跳出来。它一刻不停地跳着,我顿时心头一震:这就是生命啊!被关在水盆中,它仍拼命求生,多么顽强。我的良心告诉我:把蚂蚱放了吧!于是,我就把它放了。
我房间有盆栀子花,我十分喜欢它。有一次由于我全家去旅游了,就没有管它,也没有人给它浇水。等我回来的时候它已经枯萎了,我便不再理会它了。有好几次我都催妈妈把它扔了,可妈妈每次都说:等等吧,等到春天,看它会怎么样。春天可算来了,有一次放学,妈妈就喊我快来看。我急忙上楼,原来是那盆花发芽啦,无人看管的栀子花竟然抽出了嫩芽。我想,这就是生命。
我听妈妈讲过一个故事,在一条小溪里,生活着一条小鱼。一天,它在淤泥里玩耍,不巧,被刚好路过的工人用铲子铲到泥里去了。他们用泥造了房子,而它被弄进了墙里。都说鱼离不开谁水,可它凭着下雨渗到墙里的雨水,生活了一年多。最后一场大雨冲毁了墙,它才得救又回到了小溪里。鱼儿凭着强烈的求生欲望,坚强地在缺水的墙中生活了一年多,我想,这就是生命吧!
一颗枯树上竟能抽出嫩枝;寒冷的风雪中,梅花竟能不畏严寒、傲然怒放;夜空中,星星散发着微弱的光芒。这就是生命,顽强的生命!