蔚蓝的大海里,鱼儿在自由自在地遨游;浅蓝色的天空中,鸟儿在无拘无束地唱着歌;碧绿的花丛中,花儿都在争先恐后地开放……整个世界到处洋溢着生命的气息。生命只有一次,珍惜生命,爱惜生命,是我们每个人的责任,而那些为了拯救生命,将自己生命置之度外的人更值得我们向他们致敬!
记得有一天,我正在书桌上完成作业,有一个小黑点闯入了我的视线,我低头一看原来是一只小蚂蚁。我想用手去捉住它,可它实在是太狡猾了,刚捉到它,它就从我的指缝间溜走了,试了好几次,我都没能把它捉住。终于,我用手捏住它了,将它紧紧地捏住害怕它又像刚才一样逃走了。我将小蚂蚁放在手心里仔细地观察。我发现:那只蚂蚁竟然还没有死,还在我手中不断挣扎着。它使我感到了意外,但它的行为和反应让我体会到了生命的顽强与坚韧,以及蚂蚁那强烈的求生意志。那拼命在我的手中挣扎,扭动着的身躯,使我意识到了这就是生命。我的手不知不觉中松开了,小蚂蚁在书桌上挣扎了一会,便重新站了起来,继续忙自己的事情。我看见它在书桌上来来去去地忙碌,担心它是因为找不到家了,它一直在书桌上打转,一会儿走一会儿又停了下来。看见它这样我很替它着急,希望它能够快点儿找到回家的路。我又捉住了蚂蚁,为的不是别的,而是为了弥补我的过错,想把蚂蚁快点儿送回家。我小心翼翼的捏着蚂蚁,一边仔细地摸索着蚂蚁的家。我害怕我会因为一时太大力而把蚂蚁给捏死;又害怕我会因为用力太小,会把蚂蚁给重重扔下去。越紧张我的手就抖得越厉害。我意识到蚂蚁已经被我给活活压伤了,便将它放下,用放大镜好好观察它的伤势。哎呀!没想到蚂蚁伤得这么严重,它只剩下触角和几只脚还在动弹,己经没有力气再爬起来了。刚刚站稳但又很快跌倒了。慢慢的它的气息在变弱......终于它不动了。我将蚂蚁的遗体小心地埋进花盆中,就当是我为它举行的小小的葬礼,为了弥补我对蚂蚁犯下的错。
这件事后我不断沉思:生命是如此顽强、坚韧,可同时又是如此脆弱、不堪一击。虽然生命短暂,但我们可以让有限的生命发挥无限的光彩,我们要学习蚂蚁,同时,更为这小小的、却又无比顽强的、永不放弃的生命所感动!