生存作文
学会生存,学会坚强——读《鲁宾逊漂流记》有感今天,我又一次合上了《鲁宾逊漂流记》这本书,心里感慨万千。看着鲁滨逊的经历,我理解了人在逆境中只要依靠自己的智慧和所掌握的知识,不向恶劣的自然环境低头,不轻易放弃,就能克服重重困难,最终到达胜利的彼岸。这本书我已读过多次,但每次阅读都会有新的感受。你想过没有,一个人要独自在孤岛上生活28年2个月零19天,是多么艰辛!如果没有坚强的毅力、丰富的知识和强的生存能力,他能生存下来吗?
《鲁宾逊漂流记》的作者是英国的小说家、文学家笛福。笛福是受当时一个真实故事的启发而创作了这本小说。小说的主人公鲁宾逊遇难后流落于荒岛,在上面居住了二十多年,拯救了土著人“星期五”父子和一位船长之后,他将自己苦心经营了多年的小岛交给船上几个造反后改过自新的船员,自己回国去了……小说情节逼真,富有魅力,让我们能够遨游其中,尽情思索和想象。打开这本经典作品,我不禁被其中精彩的故事情节所深深吸引:鲁宾逊凭借自己的聪明才智,在别人认为根本无法生存的小岛上居然执着地生活了28年。在这28年里,鲁宾逊用自己勤劳的双手,驯养了许多山羊,烤出了美味可口的大麦饼……把自己的小城堡变得像家一样。我想:人无法选择生命的开始,却能选择生命的结束。作为人,我们与动物的区别在于我们会自主地控掘潜能,勇敢地创造奇迹。当一个人像鲁滨逊那样有所创造时,他心中是多么自豪;当一个人向别人乞求而获得食物时,也许他自己乐在其中,而别人却觉得此举是多么可耻。在如此荒凉的孤岛上,只要上面有一样东西,我们都能像鲁滨逊这样,开动脑筋,积极地把它变成对生存有益的东西,但这一切却要考验你是否有足够的耐心和学识了。当然,怜悯之心也是一个人所应该拥有的。
试想,如果鲁宾逊不去拯救“星期五”把土著人的残忍之举视之不见,那么他还像一个英国绅士吗?因为他有怜悯之心,所以他才在困境中多了一个好朋友,在逆境中多了一个好伙伴,在绝境中多了一个好助手。作品中的“星期五”以独特的忠心、诚恳、听话,博得了我的好感。感恩的心是人们常说的,可真正能做到的又有几人?人若无感恩之心,在这个人眼里,世界就是一片空白,没有一点欢乐的色彩和快乐的音符。“星期五”就是因为学会了感恩,才得到了一个真心爱他的主人,一个温暖的家和与父亲团圆。谁能保证世上所有的事都能顺利成功呢?要学会感恩,才不会“捡了芝麻,丢了西瓜”,有舍才有得,不会因为你而改变别人的计划。读完这部作品,我的思绪像层层的激浪急急地涌上心头,不胜感慨溢于笔尖。细细思索,只要有信心、勇气和知识,无论什么困难都不会阻挡我们。让我们把生活中的困难当成一个个等待我们去征服的小岛,当你克服了无数个困难以后,回首远望,每一个小岛上都留下了自己坚实的脚步,人生路上也留下了一连串五彩缤纷的感叹号!用信心去看世界,天天都是阳光明媚,春色满园;用失落去看世界,日日都是寒风瑟瑟,白雪皑皑。拥有信心,世界中的黑暗将迎刃而解。
用勇气当钥匙,问题大门会永远向你敞开,永不关闭;用懦弱当钥匙,问题将越来越多,让你望而生畏。拥有勇气,再巨大的锁也会随之而解。让我们像鲁宾逊一样,做一个充满信心,勇气与知识的人;让我们像“星期五”一样,做一个拥有感恩之心的人。让我们朝着这目标奋斗吧!