生存作文600字
悬崖上的许多松树生长在岩石的裂缝中。人家给它起了个好名字——劲松。生长在岩石缝隙中的,不仅有劲松,还有其他一些树木,还有不起眼的花草。
岩石上的裂缝有的是植物生长前就有的,有的一开始是小裂缝,被树根慢慢膨胀,然后变成现在较大的缝隙。劲松不得不把本来应该又粗又圆的根塑造成扁平状,不得不往里面使劲钻,使劲挤,使劲长,才不至于卡在岩石的缝隙里,才能满足在岩石缝隙里生存的需要。“物竞天择,适者生存”。
正是这种从属,这种耐心,这种适应,让悬崖上的劲松有别于生长在沃土优越自然条件下的普通松树。悬崖雄伟壮观,傲然屹立在人们望不到的高崖上,天空和岩石。是历代文人骚客讴歌歌唱的对象,是画家上帝笔下的“楷模”,是人们心目中的偶像。平地上生长的普通松树,尽管根深蒂固,郁郁葱葱,物产丰富,3岁就能爬起来玩耍,一点地位和尊严都没有。
正是这种生存能力,让劲松与岩石融为一体,变得坚如磐石。龙卷风能把土里的松树拔起,却刮不走悬崖上的劲松。山洪可以使土壤中的树木仍然留在家里,但它们不能帮助岩石上的劲松。条件,没有既得享受,夹缝中生存的艰辛,恐怕只有悬崖上的劲松自己最清楚。
自然如此,人类社会也是如此?不是因为流放,不是因为失意,也许李白、杜甫、屈原等人都不会写传世之作。农民子女高考的坚毅可能来自于他们缺乏宽松的环境和持久的立场。一个人最伟大的时刻往往不是在成功之后,而是在成功成名之前。
裂缝不要太多,因为每一条裂缝里,都会夹着一个苦涩的故事。
没有落差,因为里面全是挣扎的风景。
裂缝是逆境,裂缝是枷锁。同时,裂缝是力量的源泉,是不死之本。
哦,神奇的裂缝!