生存作文
假如你流落到了一个荒岛,你会选择哪一本书陪你度过无聊的日子如果是我,我会选择的毫无疑问是《鲁滨逊漂流记》。
生活在21世纪的我们是新一代的天之骄子,在得到父母亲友百般关爱,学习各种文化知识,享受舒适生活的现况下,我们其实也失去了很多。我们失去的,就是面对逆境时的机智与勇气。像书中鲁滨逊那样的坚毅是我们所不具备的。
在拥有众多体育器材的今天,我们或许会拥有一个健康的体格。但这就足以支撑我们在一个荒岛上生存下去了吗答案是,不能。仅仅拥有体质上的强健而不具备精神上的坚强是无法支撑一个人走下去的。
或许你会问,我们怎么会流落荒岛呢在高科技发达的现代,流落荒岛几乎是一件不可能发生的事。但是,朋友们,所谓的荒岛指的不仅仅是一个孤立无援的小岛,还代表着生活中的种种艰难困苦,失败逆境,这些,才是真正的“荒岛”。
当今社会,死亡率随着生活的舒适程度一步一步高攀。而自杀又占了其中不小的比例,这是因为什么经调查表明,当今中学生中有高达七成的人曾经想过自杀。原因多种多样,有的是因为一两次的考试不及格,有的是因为老师的斥责,还有的是因为与最好的朋友吵架。而这许多许多的原因归根结底不过是一个理由:在生活中遇到了失败或是逆境,被这些困难险阻吓得不知该如何是好,于是便想到了死。
这不恰好证明了遇到逆境时,我们这些在良好环境中长大的骄子的不堪一击吗有很多很多的事情,光从老师课本那里寻找,是永远也找不到的,就像勇气,就像坚毅。而这些,恰好又是在将来激烈的社会竞争中生存下去的必需法宝。
我们需要在先人的身上学会坚毅,学会在逆境中生存并成长,就像流落荒岛德鲁滨逊一样,不被困难所击败。也只有那样,我们才能在经受了种种困苦之后,在遥远的将来获得成功。
只有坚毅,我们才能生存,才能在种种逆境中生存,不被激烈的竞争淘汰,最后攀上顶峰。