不止一次我努力尝试作文
一遇到难题就立即去问同学,这大概已成了我的习惯。我在努力着,努力着改掉这习惯。
“这道题怎么写?老师好像没在课堂上说过,小红会知道吗……”我在心里不禁打起了许多问号。我撅起了嘴,眉毛微微向下皱,在手中的笔没方向地转个不停,就像我心里对这道题的答案。经过一刻的时间,我还是一如既往地去问小红。经过小红的一番解释,我才发现这道题老师已经说过类似的了。我开始不停地责怪自己,也万分悔恨。倘若我多给自己独立思考的时间,答案应该居然随之而出了吧。
大半个学期已经过去了,这让我懂得了“光阴似箭,日月如梭”的道理。在之前的期中考试,我还是毫无意外地考得一塌糊涂。我才发现,不会独立思考的我就像一只没有方向感的苍蝇去觅食,最终空手而归。我也深深意识到我这个习惯的弊端日益显露。所以我努力尝试,尝试改掉这个习惯。
回头翻翻自己的错题集,才发现,我被这个习惯“害惨了”。
像往常一样,我把老师布置的数学题认真地看了一遍,之后也认真地思考了一遍。这回,我又遇到了我不会的题了。我心里不禁地告诉自己:你行的,多看一会儿,多思考一会儿,答案可能就会浮现在你的脑海里了。你要相信自己,你行的。我不断地回想老师在课堂上讲过的习题,也在不停地翻课堂笔记,最后,我对这道题还是以失败告终。
课后我找老师求解,老师说这是与七,八年级的知识点息息相关的。因此,我也进一步认识到自己考虑问题不全面,对之前的知识点的基础也打得不够牢固。我在努力,逐步找到最好的自己。
结合了上几次的“失败经验”,我这次对老师布置的作业不再敢马虎。我把作业留在家里做,尽可能避免第一时间去问同学。房间里好静,静得可以听到挂在墙上的钟秒表跳动“哒哒”的声音。看着桌面上的数学题,我不禁抓了抓头发,嘴巴紧紧地抿了抿,眼珠在眼眶里无聊地转了转。突然“呯!”地一声,我大声地拍了拍桌子,激动地喊了一声“有了”。我激动地立即从椅子上跳了起来。
虽然我还没有完全改掉这习惯,但是我在努力,我在不停地努力,努力改掉这习惯。