坚持作文
英国物理学家法拉第正在实验室做试验,一个叫亨利的年轻人找来,想拜他为师。法拉第最终被年轻人的决心打动,让他留下来做助手。
法拉第拿起个本子,指着一套设备告诉亨利:“我正在研究磁能否产生电,你以后每天看清设备上的磁针是否会转动,再把结果记录下来。”亨利照着做了半个月,可实验总是失败,他只能在本子上不停地写下“NO”。
一天,亨利不耐烦地对法拉第说:“这事没什么意义!您让我做点别的吧!”法拉第摇头说:“这事很重要,做成了就是重大发现。”亨利又坚持了几天,最后还是溜走了。
十多年后,法拉第被英国皇室授予爵士称号。一事无成的亨利又来求法拉第收留他,法拉第拒绝道:“这个称号本该属于你。当年你不愿做的事,我却坚持了十 年,终于有了重大发现。”说完,法拉第拿出一个厚厚的本子,那正是亨利当年用过的。亨利看到,在他记录的十几个“NO”后面,法拉第记下数千个“NO”, 最后才是个大大的“YES”。
法拉第说:“只有靠意志和坚持才能实现理想。”