坚持作文
我们的理想就像一颗未成熟的小芽,等待着它开花结果。在人生的道路上如果不朝着它前进,它也会逐渐消失,因此,我们要让理想点亮我们的人生。
每个人都有理想,对于理想都有一份坚持,从小到大,我也有理想,我的理想是当一名好律师,对于这一个理想,我憧憬过,同时,在遇到困难时也想过放弃。直到这个星期六,我又重新找到了我对理想的热情。
星期六,我和妈妈一起去外婆家,正好要收稻子了,外婆家中有二亩田,可家中只有外婆和外公两人,忙不过来,于是我和妈妈也加入了“战斗”。
稻田还在山上,我和妈妈外公外婆一起前往山上,“哎,好累呀,外婆,怎么还没到稻田呀?我们都走了十几分钟了!”我撅着嘴巴,抱怨道。外婆听了,一脸严肃的说道;“还没开始割稻子,你就累成这样,待会儿割得时候,还不知道把你累成什么样”。我听了心里直叫苦。
走了接近半个小时的山路,终于到稻田了,我学着外婆的样子,把镰刀拿好,手抓一把稻子,轻轻地割。
过了一个小时,差点把我累趴下了,可真累呀,我在心里想着。这时,外婆走了过来,问道:“秦杭,刀子割完了没有?”我红着脸回答:“外婆,我还没有割完。”外婆听了,拿起一把镰刀,开始割了起来,在外婆的帮助下,稻子很快割完了,外婆把装满稻草的背篓背在我身上,我刚走了没几步,身子就歪歪斜斜的扭起来,活似一个醉汉,这时,外婆对我说:“你看,不好好学习每天就都要像现在这个样子,辛辛苦苦一辈子。”“外婆你这样,不累吗?”我疑惑的问道,外婆回答我说:“累,怎么可能不累,我又不是铁打的,可再累也要坚持下去,应为只要坚持,我相信就一定会成功,会过上好日子。”听到外婆的话,我愣住了。
在回家的途中,我忘记了累,忘记了一切,只有外婆说的那句话,不断地在我脑海中浮现,我是该反思一下了,我连从未读过书的外婆都不如,外婆她至少在面对困难时,都能咬牙坚持住了,而我只是一个还没开始奋斗多久,就要放弃理想的嫩芽,古人云:知错能改,善莫大焉,我既然发现了自己的毛病,又有什么理由不去改正了?我的理想是当一名好律师,公正公平的为民众服务,虽然在通往理想的道路上,会有许多困难,但我绝对不会放弃。不经历风雨,怎能见彩虹,我相信,明天会更好,理想就在不远的前方。