读书的感悟作文
一个学生一个世界
---读《影响教师的一百个好习惯》有感杨廷廷读书,读一本好书,可以让我们开阔视野,丰富阅历,这是读书的好处。古人说“读书破万卷,下笔如有神”“书读百遍,其义自现”,以及外国朋友高尔基的名言:“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣”这些都是对于读书的肯定,也都是推不倒的真理。作为一名光荣的人民教师,更需要读书。
《教师的一百个好习惯》这本书里所传达的真知灼见,到今天仍值得我们细细品味。每部分都有许多的精华,给我很大的振动,在这里,我想就其中的一篇,让我们一起细细地品读、感悟。
读其中一篇《切记,一个学生一个世界》,其中对我印象和影响较深的是作为教师,要善于发现学生的不同个性,精心呵护这些生命,走进他们独特的个性世界,对他们加以引导和帮助,给予悦纳和确认,予以延伸和发展,让每一位学生都享受到爱的阳光雨露,在温暖、滋润的环境中茁壮成长。
“记,一个学生一个世界”“一个学生不仅是一个鲜活的生命,而且是一个丰富多彩的世界,教师要像慈母一样关爱每一个孩子”这是《教师的一百个好习惯》中的
学校的将永远不是升学率或者其他名和利的东西,而是圣洁瑰丽的师道精神,是一种对孩子的不染一丝尘埃的博大的爱,和对每个孩子作为无辜生命的深深的悲悯。怀着爱与悲悯,我们不放弃,绝不放弃。让我们专著的神情告诉所有人,我们没有放弃。”从这些话中我深深地感受到用爱心去开启学生心灵的窗户,走进学生的心灵世界,成为他们的良师益友的重要性。而且在幼儿园不用成绩去评价孩子的优劣,所以每个孩子都是祖国的希望。对于这些尚未开放的花朵,我们就应该倾注更多的耐心,倾注更多的温暖,特别的爱给特别的他们,百花齐放才能迎来满园的春色!
作为新老师一开始,对于学生的学习习惯和日常行为上的不理解,总喜欢以成年人的标准去要求他们,慢慢发现效果并不理想。后来,我懂得了学生和成人之间是存在着很大的差异,学生的观察、思考、选择和体验等与成人有明显的不同,由于受各种传媒信息的影响,现在的学生视野开阔,思想开放,讲究情趣,重视表现,对外界事物反映迅速而敏捷,追求新异和时髦。从某种意义上来讲,现在的学生已走在了时代的前面,比许多成年人更具有时代信息。再用上代人的观念和行为来约束学生,很难取得预期的效果,这给老师在管理工作上加大了难度,所以老师在教育学生时更应把握好学生的心理动向,了解学生的内心感受,正确引导学生的发展方向。
阅读书籍的过程,是教师丰富自我的过程,是专业成长的过程。在悄然无息中领略着教育的真谛,在默默的耕耘中播撒着希望,收获着幸福。
是书籍改变了教师的人生。如果没有书籍,生命是乏味的,教学是死板的,认识是肤浅的,课堂是低效的,是读书推动了教学!
读一百部书,活一百种人生。对生命来说,没有任何东西能像书籍那样具有如此的力量。