道德作文
人人都想做一个有道德的人,但怎样才算是一个有道德的人哪?自古以来,中国就有众人拾柴火焰高等谚语,可见做一个有道德的人是离不开团结合作精神的。有一次,有两批人去旅游,到了吃午饭的时间了,导游给每个人发了一跟又细又长的筷子,给每批人发了一锅食物。
第一批人各自为政,只顾拼命的用筷子夹取食物往自己的嘴里送,但因筷子太长,总是无法够到自己的嘴,而且因为你争我抢,造成了食物极大的浪费。第二批人,他们上来并没有急着要用筷子往自己的嘴里送食物,而是大家一起围坐成了一个圆圈,先用自己的筷子夹取食物然后送到坐在自己对面人的嘴里,然后,由坐在自己对面的人用筷子夹取食物送到自己的嘴里,这样人人都吃到了食物,还没造成食物的大量浪费。
上面这个小故事告诉我们,团结合作精神是做一个有道德的人的基础。做一个有道德的人不仅离不开团结合作的精神,还离不开不屈不挠、知难而上、勇往直前等精神。