道德作文
英国著名作家培根曾说过:“美德有如名香,经燃烧或压榨而其香愈烈,盖幸运最能显露恶德而厄运最能显露美德也。”的确,一个人的道德如同芳香的香料,越精密地研制越迷人。
——题记
初中生活忙忙碌碌,渐渐地已经和同学渡过了整整三个月了,这三个月来我们初一五班之间发生了许许多多的是,从中显露出的问题也是颇多的——“道德”就是我们最重要的问题。
那一天,班主任陈老师似乎心情特别不好,大家都议论纷纷,胆战心惊地,说这是暴风雨来临前的平静吧!几节课的时间悄悄过去,德育谈话和时间转眼就到了。我们忐忑不安的回到自己位置上。陈老师走了进来,即可就是一场严厉而又意味深长的批评。而我们今天的主题就是“道德”。陈老师让我们回想了昨天英语朗读过后对于张老师让我们安静下来的提醒置之不理,只顾自己在下面聊天:而今天早晨的数学课上,同学们又不尊重曹老师的授课,七嘴八舌:课间十分钟,我们的同学犹如脱缰的野马般,在整个校园疯跑,杂乱的叫声回荡在校园里,不但耽误了自己,更影响了别人。
不说不知道,一说还真下我们一跳。陈老师严厉的话语,让我们无地自容。“前段时间光在抓学习,没有怎么提醒你们,都忘了怎么做了是不是!”她的话语再次回荡在教室里,我们鸦雀无声。的确,我们太炎的老师各个负责,为我们考虑。我们竟然还和老师顶嘴,这是极不尊重老师的行为,一种忘恩负义的感觉在我心中油然而生,老师对不起!
身为新一代的中学生的我们,在学校尽管有着来自多方的压力,但至少还没有到勾心斗角的地步,我们在这校园里无需考虑生活,这对我们来说太遥远,从而形成了一些目中无人的行为。那么将来我们走出校园,跨入社会,如何再去改正这种心理,到了那时一切已成定局。再怎么希望摆脱都无从补过了,那就会知道什么叫做欲哭无泪,什么叫做天下没有后悔药了!
老师还给我们讲了一个故事:一个高中毕业的学生因人介绍去了一个修车行做学徒,没过多久就别辞职了,车行老板说:人可以分为四种,一是有德有才之人,二是有德无才之人,三是有才无德之人,四是无德无才之人。有德无才之人,我可以教,一样可以成大器,但是没有道德的人,即使再聪明我也不不会教!原来那位学生,白天在车行睡觉,晚上又去别的车行工作。因此,他失去了工作,失去了别人的尊重!
一个小小的车行都那么看中一个人的道德更别说是这个复杂的社会了!
道德是什么,它是最基本的尊重他人,而这也是受他人尊重的条件,你不尊重他人,如何求得他人尊重你?所以不要抱怨别人不尊重你,先问问你自己是否尊重他人!
我们台下鸦雀无声,一个个脸红的如同成熟的苹果。我想这堂课我们没有白白浪费,反而学到了好多。拥有道德就会找到属于你自己的一片晴天!让我们从自己做起,从现在做起,做一个有道德的人,那么我们生活的家园一定会更美好!