中秋是中国的传统节日,又称“团圆节”、“仲秋节”。这一天人们从四面八方赶回家团聚,可有的人们为了工作或学习因而不能和家人团聚——只能依托月亮寄出相思。十五的夜晚天空不作美,阴沉沉的夜空还不时的飘洒些零星小雨,落在我的脸上凉飕飕的,这一切都没影响奶奶的祭月仪式。奶奶把事先准备好的月饼、苹果……在院子里的凳子上一一摆开,一株香早在香炉里点燃,嘴里还不时的念叨着什么——我想应该是在祈祷神灵保佑我们全家幸福、平安吧!
八月十五因天气的缘故没能见到圆月,但在十六的夜晚弥补了这一遗憾。十六晚上的天气就像一位调皮的小孩,刚刚还是万里晴空,没过一会,片片浮云朝明月涌来,眨眼间天空像一块乌黑的布,把星星、月亮都遮住了。只留下可数的几颗星星,它们眨着眼睛,睡着了。月亮像一位害羞的小姑娘,躲在云层下面不敢出来。我坐在椅子上耐心的等候,终于,月亮先露出两边,再慢慢的扩大,像一朵缓缓盛开的莲花,云雾渐渐散去,“害羞的姑娘”露出了笑脸。
“十五的月儿十六圆”我第一次发觉月亮是那么圆,那么亮,她将皎白的月光洒向大地,像下了一场雾,一切都变得那么朦胧,宁静的夜晚,偶尔听见几声蛐蛐的鸣叫声,我想,皓月当空就是这种感受吧!
我喜欢洁白无瑕的月光和她那多姿的娇颜,是她唤起了人们对亲人的思念和对美好生活的向往!