元宵节是一个和亲人团聚的日子,是一个充满欢声笑语的日子。今年的元宵节和以往不同,我们一家去了以“八怪”和早茶闻名的扬州。
为什么要去扬州呢?原因是因为上学期的语文课上我们学了一篇课文——《扬州茶馆》,里面的烫干丝、小笼点心、包子和烧卖让我垂涎不已,所以妈妈安排了这次扬州之旅。
一大早,我们一家就兴致勃勃地出发了,经过4个多小时的车程,终于到达了我们入住的酒店——扬州迎宾馆。
扬州迎宾馆是一座园林酒店,和瘦西湖相连,是为了接待领导人和外宾而建造的,所以游园服务是它的一大特色,在大堂经理刘培阿姨的介绍下,我们一路领略了迎宾馆的精美景致,了解了每栋建筑的历史。
下午,我们还去了八怪纪念馆,了解了扬州著名“八怪”的由来,其实说是八怪,实际有十五个人,因为大家心目中的八怪各有其人,所以索性统称八怪。其中最为人熟知的就是郑板桥了,因为和我同姓,让我印象尤其深刻。
元宵节怎能少得了看灯和赏月呢 。因此我们晚上去了扬州著名的民俗街--东关街。里面到处张灯结彩,人头攒动,挤得几乎没有立足之地,我们一路随着人潮缓慢往前移动。
只见皓月当空,路旁的彩灯一路延伸,就像两条巨大的臂膀托着一轮明月。两旁小店的商品也是应有尽有,从古玩、金银珠宝、艺术品,到玩具店、纪念馆、客栈等,应有尽有,简直比上海的城隍庙还热闹。
那里的小吃店也数不胜数,一闻到那个香味,我就不禁“口水直流三千尺”,然后我们就边逛边吃,直到差点撑破了肚皮。
回到酒店,宾馆还特意赠送了2碗元宵,寓意着团圆和幸福。
夜深了,我站在阳台上,看着挂在天际的明月,不禁让我想起了“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜……”这首诗。正当我沉浸在古人的诗韵中时,妈妈的吼声传了过来:“怎么还不睡,明天一早我们还要去吃早茶呢……”。
这次的元宵节我过得既充实,又快乐。你们的呢?