清明节扫墓作文600字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”这是唐代诗人杜牧写的一首诗。每年的清明节家家户户都会扫墓祭拜,给在阴间的祖先稍钱花,并求得祖先保佑平安。
今年的清明节和往年不同,我并没有去我的祖先那里扫墓,我倒是去了我9年未去的姥姥坟上去祭拜姥姥。姥姥在我很小的时候就去世了,我只能隐约想起她很和蔼对孩子非常好,姥姥是得癌症去世的。那时候,妈妈每天牵着我的小手去看姥姥,又一次我还买了一些糖给姥姥吃,姥姥欣慰的笑了。反正姥姥在我心中就是一个善良、肯吃苦、一心一意的对孩子精神的集合体!
我们坐车来到了北牛,我们把车停到一个厂院里,我们便带着纸钱等东西下沟了。下沟路上的景色非常美:淡紫的小花、朦胧的山、山半腰一棵似白云一样的树木挺立着。景色固然是美的,但我却浮想联翩:妈妈、姨姨等哥姐们上学是多么的艰难,尤其是晚自习。
我们到了沟里,展现在眼前的一座即将塌陷的房屋,可想而知这里的经济多么恶略,再往下走,我看到了妈妈的儿时的房屋,不过现在已经用来养猪了。在这个沟里,一家连着一家,是多么的亲密。
我们超姥姥的墓上走去。走了一会,终于看到了墓,我兴奋地跑过去。大家都到齐后,我们便开始烧纸了,我们先在姥姥坟头挖个小坑插个小黄旗,然后我自告奋勇拿着镰刀给姥姥“整容”也就是把姥姥坟上的杂草清除干净。我们开始烧纸了,我们把坟前画一个圈,防止别的鬼抢姥姥钱花,我们还拿出牛肉、面包、水果摆到坟上给姥姥吃,因为姥姥最爱吃这些了。我还亲自放了鞭炮。时间滴答滴答的过去了,我们也上完坟了。我们收拾好东西准备上沟了。
我怀着恋恋不舍的心情告别了妈妈的故乡,告别了姥姥。姥姥我一定还会来看你的!