清明时节作文
“慎终追远”是中国人传统的美德,凡事要饮水思源,不可以忘本,所以“清明扫墓”,就表达了这份精神。为什么会有“清明节”呢?因为汉高祖刘邦每年的清明节都会去祭拜父母的坟墓,后来民间的百姓,也和刘邦一样每年都会去祖先的坟墓祭拜,直到现在……
清明节是国家规定的法定假日,在每年的四月五日或六日,就是春分后的十五天。清明节还有另外一个名称,叫做“扫墓节”,那天都会下雨,因为那天就是一年一度的“梅雨季”。
我门家每年四月五日都会去祭祖扫墓,这一天,天空灰濛濛的,下起几点雨滴,真的是“清明时节雨纷纷”啊!爸爸、妈妈一大早就准备了韭菜、鱿鱼、水果、牲礼……;爷爷、奶奶准备了香、金纸和银纸钱......将这些东西准备好后,可以去拜拜啰!
到了墓前,妈妈和奶奶把祖先们最爱吃的“客家菜”及牲礼拿出来摆在墓前,爷爷分给我们一炷香,我们便恭恭敬敬的在坟前祭拜。行完礼,爸爸帮忙摺纸钱烧,我、姐姐、哥哥、堂姊、表哥、表姊......我们有的聊天、有的玩耍,好不热闹。傍晚时,我们就依依不舍的回家了。
“祖先们,谢谢您们保护着我们家的世世代代。”清明节的扫墓,就是要诚心的感谢您们而订定的,也是我们中国人的一种传统美德。所以,人们一定要在清明节的时候,去扫墓哟!