若要感受中华大地的千年历史与文明,西安是不得不去的城市。恰逢暑假旅游此次的目的地便是西安,才有幸和这座千年古都相遇。
乘坐七个小时的火车来到西安,去钟楼的路上,一路上看到整座西安都环绕着古老的城墙,我知道这些沿用至今的连绵的古城墙组成了西安城,也划分了西安的城里城外,我透过车窗观看沿途的街景,单是路名的古朴风雅就足以彰显出西安这座十三朝古都深厚的文化底蕴。我就这样一路被路名吸引着不知不觉间车已行驶至钟楼附近了。
让我深感不虚此行的还有华清宫和秦始皇陵兵马俑。
我想华清宫蜚声中外大概是因为唐玄宗与杨贵妃那段传奇的爱情故事吧。唐玄宗当年在此大兴土木,环山建宫殿,扩汤泉为池,命名为华清宫。之后他每年与杨贵妃到此沐浴,赏景过冬,住在飞霜殿,华清宫规模宏伟,华丽非凡,凭此宫殿便足见大唐帝王生活之奢靡。
之后我们驱车来到秦始皇陵参观,随着人流缓步到达一号坑的游览点,当看到那些气势磅礴的军阵终于明白为什么秦兵马俑会被列为世界第八大奇迹!军阵一望无际,每个坑都笔直站满了秦勇,头戴冠冕的,面布胡须的,眼神凌厉的,各个神态不一,可谓栩栩如生,千人千面。很难想象古人如何做到这般精雕细刻巧夺天工。
两天的行程很快结束了,我赶脚身体疲惫可是收获丰富,不仅感受了西安千年的历史文化,又领略了奇险俊美的自然奇观,真是不虚此行!