五一作文
人们都说,“清明前后,种瓜点豆。”意思是说:在清明即将来临或过后的几个星期里,正是种瓜果蔬菜的好时节,同时也是乡亲们插秧的农忙日子。四月,很少人闲着,大人们都忙开了。五月,虽然那种紧张地抢插、抢种工作气氛没有了,但农村的活儿仍在继续,没完没了。看吧,刚插完秧又迎来新的一份工作——养蚕。这接下来的,人们好似在竞赛,你家养一匾,我家两匾,他家就更多了。每一天早晨,太阳公公还未完全睁开那曚昽的眼睛,山上的地里已经响起了人们的谈笑声以及时不时依稀听得见的拉着桑叶袋边走边摘的沙沙声。
“五一”这天天气很热,感觉已进入了夏天,才六点,天就大亮了。我还在睡梦中,妈妈却把我叫醒,说:“起床了,一会儿去摘桑叶。”我睁开睡意迷蒙的双眼,缓过神来想了一想,反正今天是劳动节,我就勤快一些。我马上起来漱口,接着吃早餐,就跟爸爸妈妈去桑地了。来到地里,抬头望着这些比我高的桑树,我心想:我一定多吃一点儿,长成高大个儿,多帮帮爸爸妈妈干活。我提着一个袋子进了两行桑树间,爸爸妈妈也各自钻了进去。我只摘到桑树枝的三分之二,那些比较嫩小的叶子都不摘。早晨的空气还很清新,可太阳升起来后光芒高照时,天越来越热,我摘得越来越慢。摘得一把桑叶,擦一把汗。终于摘够了今天的桑叶,我筋疲力尽地走回家。爸爸妈妈说多了我来摘,今天提早收工了。
回到家,我赶紧找水喝,打开电风扇,站在前面,享受凉爽的风。此时,我忽然觉得,今年的“五一”我过得好实在,觉得爸爸妈妈好辛苦,也感到快乐不只是藏在游戏过程中,也藏在劳动中。