今天,我要去乡下帮舅公割稻子。
来到田野上,大片大片的稻田映入眼帘,金黄的稻子如金子一般闪耀着,一阵风吹来,田野上就掀起层层稻浪。
“快过来割稻呀!”呀,我看得着了迷,舅舅他们都开始割了。我赶紧跑过去,舅舅递给我一把钩刀,并说:“割稻时,小心点别割到手了。”“哦,怎么割呢?”我很好奇。“就这样割。”舅舅说完就理科给我做示范,只见他左手握住稻子中间,右手用钩刀的钩吧稻子下边钩住,使劲一拉就把稻子弄下来了。我学着舅舅的样子,捏住一株稻子,割了起来,可不知是稻子太硬还是我力气太小,来来回回拉了半天才弄下来一小株,老妈笑着说:“你那是割稻子啊,分明是在拉锯子。”我不服气,又拿起钩刀接着干了。不一会儿,我就气喘吁吁,把刀放下,又去搬稻子了。
要用脱粒机了,舅舅抱起一捧稻子,放进脱粒机里转了一下,脱粒机的管子里就吐出许多谷粒,我学着舅舅的样子,拾起一支稻子,刚塞进去,谷粒就不见了,只剩下一根光秃秃的稻杆可。真好玩,我又跑去拿来一大捧稻子,刚要塞,小姨就说:“太多了,脱不干净,你一边玩儿去吧。”“哦。”我应了一声,就走了·····
后来舅婆又把小枝小叶一点点的弄出来,想想他们满头大汗的样子,我决定再也不浪费粮食了。