金秋十月,天高云淡。我们迎来了祖国六十二岁的生日。能和所有炎黄子孙一起渡过这个生日,我倍感荣幸,我想说:“祖国,我爱你!”
祖国,你哺育了一个强大的民族!饮誉四海的华夏文明令人叹为观止。那奔流不息的河贯是你乌黑飘逸的长发,那连绵起伏的山峦是你硬朗结实的脊背……你创造了蜿蜒伸展的万里长城,你创造了金碧辉煌的故宫,你还拥有很多很多……这都是你的骄傲。六十二年了,你依旧容貌未变,伫立在世界的东方,延续着东方文明,哺育着一代又一代的炎黄子孙。
但我们忘不了,中华民族也曾几经沧桑、几经痛苦。我们的祖国母亲也曾倍受欺凌和侮辱。我们忘不了圆明园的火光;忘不了每个炎黄子孙头上扣的“东亚病夫”的帽子;忘不了公园牌子上写着的“华人与狗不得入内”;忘不了南京三十万同胞那殷红的鲜血染红了的黄河……黄河在哭泣,大地在呻吟,可中华人民并没有倒下。
同学们,我们应该好好学习,长大报效祖国,使中华民族更加繁荣昌盛,让东方文明流传千古。