父亲节的作文800字
我父亲年轻时候是我们那一方小有名气的象棋高手。
我12岁那年便开始接受父亲的象棋启蒙。这之前,我经常看到他与别人对弈,潜移默化多少给我这方面的影响,父亲也说我有这方面的潜质,在学象棋之前,父亲告诫:象棋是一步错步步错,开局不利败下阵来势如破竹。我也看到他与别人对局时那种步步紧逼、没有硝烟杀气腾腾的场面。母亲说:“女孩子下什么棋啊?费脑筋。”父亲对我母亲说:“她从小性格内向、头脑严谨、性格温和、细腻且不急不燥,下象棋更能培养她这方面的潜质。”父更对我寄于厚望,他说我长大了适合当医生或是搞科研课题方面的工作。遗憾的是,父亲没有给我创造这方面的条件,他在每次的政治运动中总是受冲击,他的处世可没有下象棋那么严谨和周密啊!也许是秉性所致吧,他是搞科研的,爱以事实说话。
开始,父亲教我象棋的规则以及如何开局,如何防守,如何掌握时机乘势进攻或反败为胜……总之,象棋32粒子宛如人生一盘棋,防守和进攻同样重要。
不久,父亲被调离到离家很远的地方工作,他很少有时间陪我学象棋了。虽说失去父亲的亲自传授,我一直很钟爱象棋,我喜欢它千变万化与合理的布局还有思惟的严谨。直到现在,我仍经常上QQ游戏室找棋友下棋,在下棋中还认识许多棋友,因为我的棋风很好,允许别人悔自己却不悔,他们有时问我:“你为什么不悔呢?你可以悔一步啊?”我说:“世上有什么可悔的呢?就如同时间不能倒流一样。我不想悔棋,输了再重来。”哈哈!他们笑我“顽固不化的一根筋”。几十年来,我一直酷爱象棋,可见父亲对我影响的深远。
由棋想到:在我们孱弱的生命中,精神财富和物质财富在我们的现实生活中显得是那么的举足轻重,成功与失败常常主宰着我们的命运,而我们的自我意识总不甘于被那个肉体凡胎的痛苦所吞噬,这种博击的过程,常常令我们痛苦不堪。如果将下象棋的千变万化应用于生活中,学会如何取舍丢车保卒、舍大取小顾全大局,那么,我们的人生是不是会更从容,我们的意志是不是会更坚强呢?
人生如棋,如何才能掌握全盘的胜负而立于不败之地?父亲一直没有告诉我,他要我自己去悟,也许脚踏实地走好人生的每一步才是父亲对我唯一的托咐吧。
我记得父亲生前总想把自己一生中的成败启示于后人,想让我们少走点弯路,可是,年代不一样,过去已成历史,您和母亲给了我们聪明的头脑,给了我们健康的体格,有了这两样对于我们来说就是最大的财富,您知道现在的医药费用有多高吗?您知道现在的高科技离不开聪明的头脑吗?我们非常感谢您和妈妈给了我们这一切,谢谢您们!