几周前,我和爸爸一起去菜场买菜。因为家离菜场有点儿远,于是我和爸爸决定坐公交车去。
我们刚上车没多久,后面就上来了一位年过花甲的老爷爷。他刚一上车,车就启动了。老爷爷一个人颤颤微微地拉着扶手,在兜里找公交卡。爸爸很担心这位老爷爷摔倒,于是走上前对老爷爷说:“你先坐下来慢慢找。”话音刚落,爸爸一手拉着老爷爷的手,一手托着他的腰,慢慢地走到了空座位上。“谢谢!谢谢!”老爷爷在座位上连声道谢,一边在兜里找公交卡。
找了一会儿,老爷爷终于找到了公交卡。他又想起身去刷,又是爸爸站起来,一边拿他的卡,一边说:“我帮你刷。”“嘀!”刷好了,爸爸把卡还给了老爷爷,“谢谢!真得谢谢啊!”他又连声说谢,还感激地笑了笑。爸爸也笑了,说“没事。”
过了一会儿,我和爸爸到站了,一回头,看到老爷爷也看着我,朝我慈祥地笑了笑,脸上的皱纹都舒展开了,我也冲他笑了笑,便扭头下了车。
前天,我和姐姐去开太买肉松。购物完,正准备回家呢,发现马路边一位老奶奶正费力地跟一位出租车司机交谈。
我和姐姐走到老奶奶身边问她:“奶奶,你要去哪里啊?”老奶奶看了我们一眼,用温州话说:“银泰!银泰!”“哦!”我们明白了,对老奶奶说(用温州话):“银泰不远,自己走过去也可以啊!”老奶奶摇了摇头,深深地叹了一口气,看着地面,用温州话说:“老喽,走不动了,腿脚也不好了,不如你们年轻人啊。”这时,我注意到老奶奶满头的白发,脸颊和额头上的皱纹清晰可见,背也有点驼,双脚也有些臃肿。姐姐若有所思地点了点头,对司机说:“送老人去银泰。”“哦!”司机明白了,“上来吧。”我和姐姐一个扶奶奶上车,一个帮奶奶拿随身物品。
看着那辆出租车远去,姐姐笑了,也许这就是助人为乐吧。