百善孝为先精选作文
“百善孝为先”请问各位,你们都真正尽到“孝”这个字的责任吗?世界各地都有被儿女遗弃而被逼流浪的可怜老人。有些甚至因为父母患上老人痴呆症而对父母百般厌恶。你们有没有想过?如果有一天,你已经老了,儿女因此厌恶你、遗弃你,你会是什么心情?
前几天,我家附近来了个老公公。他的身上只穿了一件短裤,就这样光着身子到处寻觅。从他的皮肤看得出他已经流浪几天了,脚上全沾满动物的粪便。过后,我的父母拿了些柑给他,他狼吞虎咽地把手上的柑吃完,应该是饿了几天。我从他的眼神中看出了悲哀,老人被亲生儿女所遗弃的悲哀。
不久,我的爸爸联络上老人的家人,他的家人没有因为找到了自己的爸爸而开心,反而有种多了种负担的感觉,他们的表情让我觉得如果他们比较希望自己的爸爸有什么三长两短会比找回他更轻松。唉,想起老人的孙子用责备与不耐烦地语气命令他上车,我真替他无奈。
孙子仅仅只有4、5岁,却像个霸王般无礼地对待自己的爷爷。老人是因为受到唾弃而离家出走吗?还是他知道自己带给了家人负担?
“天下父母心”,有哪个父母愿意成为孩子的负担、拖油瓶?请容许我劝道一些曾经因为父母不赞成你的想法而讨厌父母的人,当你用厌恶的眼神看着他们,知道他们的感受吗?我并不是在数落你们,因为我曾经也是这样的一个孩子。至到遇见了这个老人,我才能将心比心,改过对父母的无礼。